Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Как раскрывается тема чести и бесчестия в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка»? (ЕГЭ по литературе)


Роман "Капитанская дочка" А.С. Пушкина - одно из наиболее известных произведений писателя. События, описанные в нем происходят во время восстания Емельяна Пугачева. На фоне этих событий мы видим, как по-разному могут поступать герои. Не случайно эпиграфом к роману является пословица "Береги честь смолоду": тема чести и бесчестия является центральной в произведении и раскрывается она в поступках и поведении персонажей.

Петр Гринев на протяжении всего повествования поступает благородно, всегда верен своему долгу: возвращает деньги, проигранные в бильярд Зурину, заступается за Машу Миронову, когда о ней дурно отзывается Швабрин, даже перед страхом смерти не соглашается перейти на сторону Пугачеве, ведь Петр дал военную присягу императрице: «<...> я присягал государыне императрице: тебе служить не могу».


В образе Гринева автор воплощает идеал честного человека.

Однако поступать благородно могут не только исключительно положительные герои. Емельян Пугачев, несмотря на то, что Петр не соглашается присягать ему, поступает с ним по совести и сохраняет ему жизнь за то, что Гринев ранее отблагодарил его, отдав свой заячий тулуп. Пугачев и после не раз помогает Гриневу, он также не остаётся равнодушным и к беде Маши Мироновой, которую Швабрин держит подневольно: Емельян сам желает разобраться в данной ситуации и ищет справедливости.

Примером бесчестного героя, который во всем ищет собственной выгоды, является Алексей Швабрин: его образ в романе - антитеза образу Гринева.

Foxford

Алексей во время восстания сразу переходит на сторону Пугачева, на дуэли с Пётром ранит того в спину в момент, когда Гринева окликнул Савелич, а причиной конфликта между героями становится также подлость Алексея, ведь он злословит о Маше Мироновой лишь потому, что та не отвечает взаимностью на его чувства.

Таким образом, на примере этих персонажей, описывая их поведение и поступки, А.С. Пушкин объемного раскрывает в «Капитанской дочке» тему чести и бесчестия и показывает читателю, как важно даже в критических ситуация быть верным своему долгу, ведь каждый герой справедливо получает по своим заслугам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:38:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение