Искажение реальности. Существует множество писателей, которые находят мрачное удовольствие в том, чтобы показывать сцены насилия и позора (ЕГЭ по русскому)

Искажают ли люди реальность, замечая лишь темную сторону действительности? Именно такой вопрос возникает при прочтении Андре Моруа, французского писателя и биографа, который рассуждает на тему мрачных изысканий человечества.

Размышляя над этим вопросом, писатель пытается показать нам, читателям, что субъективное мнение одного человека не является истиной: « Верно, их литература говорит правду об этой эпохе, но разве это вся правда?». Несмотря на то что жестокость существует в нашем мире, это не означает, что человек обязан видеть лишь ее вокруг себя, так как окружение любого представлена и счастьем, и любовью, и радостью.

Конечно, люди на своем пути видели многое: «отвратительных чудовищ», позор, насилие, ненависть, но и «немало героев, мужественных и добрых, самоотверженно преданных самым человечным идеалам» .

Разве это не способно повлиять на личностей, возомнивших, что реальность представлена лишь в самых темных тонах?

Само явление жизни не способно содержать в себе одни негативные эмоции. Люди искажают истину, не осознавая, что таким способом они теряют шанс на благополучную жизнь в гармонии с собой.

Позиция автора ясна: каждый из нас должен понять, что человечеству необходимо воспринимать реальность такой, какой она является. И с этим мнением невозможно не согласиться, так как именно благодаря этому формируется целостное восприятие происходящего, позволяющее людям наслаждаться своим окружением.

В справедливость всего вышесказанного я хочу привести роман Алексея Толстого «Хождение по мукам», где Катя Булавина не может увидеть в своем существовании смысл жизни. Она чувствует себя несчастной и никому не нужной. Булавина постоянно жалеет себя и жалуется на судьбу. Девушка не желает видеть реальность во всей красе, она самостоятельно отказывается от каждого дара. И в этом ее проблема.

Подводя итог, следует признать: когда человек искажает реальность в негативном ключе, он губит самого себя, отравляя окружение.