Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Каково значение образа Савельича в романе «Капитанская дочка»? (ЕГЭ по литературе)


Народная тема занимает важное место в романе «Капитанская дочка». Архип Савельев - воспитатель, няня, «и денег, и белья, и дел» Гринева «рачитель». Рассмотрим, каково значение художественного образа Савельича.

Во-первых, автор создает образ далеко не глупого крепостного крестьянина. Пушкин наделяет своя героя умом, в то время как в обществе господствует мнение о недалёкости простого русского мужика. Архип получает такую авторскую характеристику, как «трезвый» Савельич. С помощью эпитета «трезвый» писатель раскрывает героя не только как противника алкоголя, но и как здравомыслящего, трезво рассуждающего человека. Савельич знает, что следует правильно обращаться к Пугачёву, чтобы сохранить жизнь и барину, и себе: «Отец родной!».


Однако Архип не трус и способен не только на раболепство перед Емельяном. Савельич решает «употребить» во благо доброе расположение Пугачёва к Гринёву и без страха просит у предводителя бунта возмещение убытков, причиненных его «разбойниками».

Во-вторых, Савельич – сильно любящий своего барина крепостной. Он с малых лет заботится о Петруше. Высшей формой проявления любви Савельича к Гринёву является его готовность на самопожертвование, которую читатель наблюдает в эпизоде, описывающем казнь защитников Белогорской крепости. Архип просит Пугачёва не убивать «барского дитятю», а наказать его, старика. Риторические восклицания помогают автору выразить сильное желание Савельича исполнить свой долг перед Петрушей, чтобы показать эмоции, переполняющие душу искренне любящего крепостного, не представляющего жизнь без барина: «Отец родной!.. а для примера и страха ради вели повесить хотя меня старика!».

В-третьих, Савельич не просто любит своего барина, но и верен ему. Преданность Архипа автор показывает на протяжение всего художественного произведения. В сцене, происходящей ближе к развязке романа, Савельич исполняет волю Петра Андреевича, которая противоречит всему смыслу жизни крепостного крестьянина – находиться рядом с барином и во всем ему помогать. Архип по настоятельной просьбе главного героя покидает Гринёва и едет вместе с Машей в деревню к его родителям.

Итак, Савельич – собирательный образ русского крепостного крестьянина, воплотивший лучшие человеческие черты и имеющий большое значение в романе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:33:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение