По тексту А.И. Солженицына (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте автор ставит проблему верности своим убеждениям.

А.И. Солженицын рассказывает историю Зои. Попав в детский дом, девочка заявила, что не снимет с шеи крест. Несмотря на долгие попытки, никому не удалось уговорить Зою отказаться от своих взглядов. Автор хочет сказать, что героиня обладала силой духа, благодаря которой она осталась верна своим убеждениям и не поддалась на провокации. В предложениях 24-38 мы узнаем, что героиня с другими уголовниками надругались над статуей правителя.

При задержании героиня не стала прикрывать себя, а наоборот, взяла всю вину на себя. Героиня совершила преступление, чтобы отстоять свои взгляды и выразить недовольство правителем, который, по ее мнению, был виновником всех несчастий. Автор хочет донести до нас мысль о том, что сильные духом люди несмотря ни на что отстаивают взгляды и защищают свои права. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что только люди, обладающие крепким характером могут оставаться верными своим убеждениям даже в условиях преследования со стороны государства.

Автор считает, что только духовная стойкость может помочь пройти через непонимания и не отказаться от взглядов.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, непросто в условиях постоянных гонений не принять навязанные нормы. В истории нашей страны были люди, мужественно отстаивающие свою позицию. В семнадцатом веке было проведена реформа, которая изменила религиозные обряды. Часть людей не под каким предлогом не хотела принимать новые порядки и менять свои взгляды. Многие из них сжигали себя, чтобы показать приверженность к старым обрядам. Эти люди подвергались гонениям со стороны государства, но несмотря на это, оставались верны убеждениям, что показывает их стойкость характера.

Таким образом, мы убеждаемся, что только самые стойкие сохраняют свои взгляды несмотря ни на что.