По тексту Солженицына (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте А. Солженицына автор поднимает важную и актуальную проблему сохранения исторической памяти. Писатель искренне рад тому, что в городе нет места для постройки какой-нибудь невзрачной пятиэтажки или небоскрёба, так как всё занято историческими памятниками. Ведь эти серые здания будут только портить образ этого живописного города. Автор восхищается красотой своего города, и надеется, что это великолепие останется таким же нетронутым ещё долгое время.

Писатель считает, что ни один архитектор со своими чиновными связями не способен испортить красоту города, и труды наших предков, создавших этот величественный город, не пропадут зря.

Поэтому люди должны оберегать, ценить и восхищаться своим культурным наследием.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Ведь эта проблема очень актуальна в наше время, когда люди забывают свою историю и перестают ценить культуру и национальное достояние своего народа.

В качестве примера такого поведения можно привести в пример статью Д. С. Лихачёва "Разрушение памятников архитектуры", в которой автор рассказывает нам об уничтожении исторических построек градостроителями, которые вроде бы прислушиваются к народу, но потом вдруг наносят внезапный удар. Лихачёв призывает людей бережно относиться к своей культуре и не совершать прежних ошибок. Ведь из-за такого отношения памятники истории могут исчезнуть окончательно.

В качестве примера восхищения культурой своего народа и сохранения исторической памяти можно привести поэму А. С. Пушкина "Медный всадник", в котором поэт во всех красках описал образ Петербурга. В этом произведении читатель видит, как и положительную характеристику города: его величественные башни, дворцы с изящными формами, прекрасные мосты, реку, обрамленную гранитом, так и зловещую: бушующую, как тиран, стихию, которую невозможно успокоить.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что людям необходимо помнить историю своего народа и передавать эти знания другим поколениям, а для этого, в первую очередь, необходимо сохранять и беречь исторические памятники своей Родины, чтобы другие также могли ими любоваться.