Проблема самоограничения по тексту А. И Солженицына (ЕГЭ по русскому)

В современном мире люди часто бывают эгоистичны и нетерпеливы. Мы настолько зациклены на себе, своих проблемах, желаниях и потребностях, что хотим получить непременно все и сразу. Мы настолько избалованы той свободой, которой наделены, что перестаем себя в чем-либо ограничивать. Но для чего необходимо ограничивать себя людям, обладающим широкими правами? Проблему самоограничения и поднимает А. И. Солженицын в данном тексте.

Автор раскрывает проблему на примере своих размышлений.

Рассуждая о пользе самоограничения, автор утверждает: «Общество необузданных прав не может устоять в испытаниях. Если мы не хотим насильственной власти, каждый должен обуздывать и сам себя». А. И. Солженицын акцентирует внимание на том, что, если каждый будет стремиться заполучить желаемое, не считаясь с другими, это приведет к разрушению системы, хаосу, неконтролируемой борьбе за удовлетворение потребностей. Он пишет, что без нравственной справедливости общество обречено на гибель. Действительно, ведь, отказываясь от своих желаний во имя нравственности, мы развиваемся, помогаем себе и другим становиться лучше. Именно умение правильно использовать свою свободу отличает человека от животного. Автор еще раз доказывает значимость самоограничения на примере современного общества. Его точка зрения заключается в том, что современному человеку необходимо научиться ограничивать себя от нескончаемого потока информации, сваливающегося на него ежедневно. Конечно, за всеми этими коммерческими, развлекательными, пропагандистскими звуками мы рискуем потерять себя, утратить то внутреннее видение, которое так необходимо, чтобы оставаться личностью. Используя слова «избыточный» и «мелочный», автор указывает на то, насколько ничтожна вся эта информация по сравнению с истинными ценностями. Оба примера доказывают, что самоограничение позволяет человеку сохранять истинные ценности, оставаться личностью несмотря на давление со стороны общества и развиваться.

Позиция автора заключается в следующем: сознательное самоограничение в пользу других есть высшая человеческая свобода. Только при самоограничении может существовать и развиваться человечество. Больше всего самоограничение и нужно для самого человека, для равновесия и невзмутности его души.

Я согласна с мнением автора. Проблема значимости самоограничения так же была поднята и в других произведениях. Например, в рассказе «Ионыч» А. П. Чехов показывает, как неумение себя ограничивать может навредить человеку. Дмитрий Ионыч Старцев приезжает в город С., где знакомится с семьей Туркиных. Там он впервые встречает Екатерину Ивановну, в которую и влюбляется. Но, получив отказ, Старцев меняется до неузнаваемости. Перестав себя ограничивать, он начинает брать от жизни все материальные блага, забывая о своей благородной цели — спасать жизни людей, но не получает от жизни никакого удовольствия. Возможно, если бы Дмитрий Ионыч ограничивал себя хоть немного, если бы он не забыл о своей цели, все было бы иначе.

В заключение хочется добавить, что умение себя ограничивать присуще далеко не каждому, но, работая над собой, мы должны учиться этому, ведь тогда мы будем чувствовать себя свободными, сможем открыться миру, а он в ответ откроется нам.