Деятельность: «Человек есть ничто иное, как ряд его поступков» Г. Гегель (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает тему деятельности как отражения человеческой сущности. Данная проблема является актуальной в любое время.

Г. Гегель убежден: «Человек есть ничто иное, как ряд его поступков». Иными словами, автор считает, что деятельность раскрывает личность так ясно, как ничто иное. Именно по поступкам человека, по его деятельности мы может судить о том, каков он.

Человека от животного отличают следующие признаки: развитое сознание, способность к прямохождению, способность к разнообразной деятельности и др.

Существуют две основные формы взаимодействия человека с окружающим миром: мышление и деятельность. Деятельность - это процесс взаимодействия человека с окружающим миром, в процессе которого он сознательно меняет окружение и самого себя.

Структура деятельности такова: субъект, объект, мотив, цель, методы, средство и результат. Все эти элементы присуще любому виду деятельности.

Обществоведы выделяют следующие виды деятельности: труд, игра, общение и познание. Игра - вид деятельности, целью которой является не производство, а сам процесс. Познание - форма деятельности, направленная на освоение человеком новых фактов, явлений, закономерностей развития человека, природы, общества в целом. Труд - форма деятельности, направленная на производство материальных или нематериальных благ. Общение - особая форма деятельности, заключающаяся в целенаправленном обмене информацией с людьми.

Наблюдая за деятельностью человека, можно сказать, какой личность он является. Личность - совокупность социально-значимых качеств человека, формирующихся в процессе общественной жизни.

В процессе труда, познания, общения и игры мы можем наблюдать, как проявляются те или иные качества личности, её характер, порой, даже убеждения. Таким образом, деятельность человека показывает нам его сущность.

Хорошим примером может служить герой произведения А. С. Пушкин «Пиковая дама». Германн, желая заполучить секрет «трех карт» и разбогатеть, готов стать любовником старухи, хранившей эту тайну. Главный герой запугивает и убивает пожилую женщину, лишь бы узнать секрет. Деятельность Германна дает понять, что этот человек готов идти по головам, он не ценит человеческую жизнь, он безнравственен.

Также в качестве примера можно привести исторический факт. Наполеон Бонапарт был великим полководцем и государственным деятелем. Он создал сильную армию, сумел управлять ею. Наполеон завоевал десятки земель, не щадил врагов и не боялся их. Полководец привел страну к успеху. Деятельность Наполеона свидетельствует о том, что эта личность была невероятно целеустремленна, настойчива и амбициозна.

Подводя итог, можно сказать: деятельность - лучший показатель сущности человека. Ничто иное, как деятельность, не сможет раскрыть личность в полной мере.