Где смелость, там и победа пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек сталкивается в своей жизни с различными ситуациями, которые требуют отваги и смелых действий. Одним хватает сил и решительности, а другим очень сложно перебороть свои страхи. Невозможно не согласиться с высказыванием: "Где смелость, там и победа". Самые стойкие люди, преодолев боязнь, могут победить трудности, не сломаться под давлением страха.

Смелость - это не отсутствие страха, это умение его преодолеть и идти вперед. Смелые люди обычно добиваются своих целей, получают награду за победу над собой. Такими не рождаются, силу духа воспитывают и закаляют в себе, перешагнув свои фобии и сомнения. Трусливые же остаются на одном месте без единого движения.

Подтверждение моей мысли можно найти в произведении М. А. Шолохова "Судьба человека".

Андрей Соколов обладает невероятно смелостью. Главный герой мужественно проходит испытания смертью и собственными страхами. Он отказывается подчиняться захватчикам, находясь в плену, и сбегает. соколов возвращается с войны еще более храбрым, остается человеком чести и не теряет своего достоинства.

В романе И. А. Гончарова "Обломов" главный герой остается трусом до конца своих дней. Да, Илья Ильич очень образован, чувствителен и отзывчив, но он не может закрыть глаза на свои страхи. Обломов расстается с Ольгой, так как боится выйти из зоны комфорта. Он понимает, что она не даст ему лежать дома на диване в старом халате, поэтому женится на своем идеале - Агафье Пшенициной. В конце концов собственная трусость убивает его: изба нежелания выйти на улицу и трудиться он серьезно заболевает. У Обломова случается удар, и он погибает.

Преодолеть себя - тяжелый труд, но именно так открываются новые возможности. Смелость нужно воспитывать в себе, ведь она необходима для счастливой жизни.