по литературе . Направление : «Смелость и трусость» , тема : «Где смелость ,там и победа». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Практически каждый человек хоть раз в жизни, но слышал выражение : "Где смелость, там и победа". И мы не можем ей не доверять, так как она была доказана временем.

Я полностью согласен с данным выражением, ведь именно отсутствие страха перед чем-либо и доводит нас до финиша . Даже малейшие переживания по поводу того, что что-то произойдёт не так, уже могут отдалить нас от того заветного конца, которого мы так жаждем .

Конечно, иногда чрезмерная смелость может привести к плохому исходу, но здесь уже всё зависит от человека, который должен понимать, когда идти в бой и ничего не бояться, а когда лучше просто подождать и ничего не делать . В русской литературе не так мало произведений, с помощью которых я постараюсь доказать выражение : "Где смелость, там и победа".

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" нас знакомят с капитаном Тушиным . Он просто и искренний человек, который не стремится получать чины, обманывая других, он - офицер, который честно служит родине . Вспомним Шенграбенское сражение, в котором капитан Тушин был одним из самых храбрых офицеров, он не стал бросать свою батарею, своих людей . Капитан до последнего оставался на батарее, пытаясь поджечь неприятеля, и начал отступать только после приказа Багратиона . Мне кажется, что капитан Тушин, как никто другой, подходит для этой темы, ведь благодаря своей смелости и своему упорству, он оказал большое влияние на исход Шенграбенского сражения .

А в романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" мы можем увидеть храбрый поступок Маргариты . Она приняла приглашение и не побоялась идти на бал к Сатане, после чего её желание исполнилось, то есть она добилась победы : вернула Мастера из психиатрической больницы . Я очень горжусь поступком, который совершила Маргарита, ведь она, как и капитан Тушин, проявила отвагу и упорство, за что и была вознаграждена .

Итак, я считаю можно сделать вывод, что в большей степени победу определяют такие качества, как смелость, отвага, упорство, храбрость, а их отсутствие практически всегда обречёт вас на неудачу, поражение .