Где смелость, там и победа, где трусость, там поражение аргументы Ш. Бронте «Джейн Эйр», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость славилась во все времена. Про нее составляли легенды, рассказывали былины и сказки, писали в книгах. Смелость — это одно из лучших качеств человека. Она побуждает к великим поступкам, способным спасти чью либо жизнь, выиграть битву и повергнуть врага. Как говорил Публий Теренций: "Смелым помогает судьба", в таком случае смелость и правда в силах привести к победе каждого, кто обладает этой чертой.

Чаще всего мы не знаем, что такое смелость, не сталкиваемся с ней в современном мире.

И лучшим помощником в данной ситуации выступает литература. В ней мы можем ознакомиться с любым качеством, свойственным человеку: любовью, верностью, равнодушием, трусостью и, в том числе, смелостью, храбростью, доблестью. По моему мнению, хорошим примером может послужить произведение Шарлотты Бронте "Джейн Эйр". В своей книге писатель награждает главную героиню независимостью и решимостью, которые помогли ей выжить в детском приюте, подтолкнули на то, чтобы сбежать оттуда и начать новую жизнь. Джейн становится гувернанткой у господина, чью любовь завоюет впоследствии благодаря своему взгляду, полному "проницательности и силы", своему бесстрашию и открытости. Девушка дала вызов несчастной жизни, ожидающей её в приюте, и выиграла эту схватку, проявив отвагу. Она победила судьбу.

Если рассуждать о том, что смелость приводит к победе, то можно сделать вывод о том, что трусость влечёт за собой поражение. И ярким примером данной мысли является роман Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Перед основным героем произведения предстает выбор между жизнью, способной излечить его тело и душу, и тихим беззаботным бытом, к которому он так привык, но сжигающем его жизненные силы и здоровье поминутно. Обломов подчиняется своему страху перед неизвестностью, выбирает привычку, тем самым загоняя себя в могилу. Это роковое решение, принятое под давлением трусости, становится его самым большим поражением, ошибкой, которая не была прощена.

Таким, образом трусость и смелость — это два качества, которые дополняют друг друга. Если бы не существовала трусость, то и смелость не приобрела бы столь высокую ценность в обществе людей.