Где смелость, там и победа (Итоговое сочинение (декабрьское))

На свете нет ничего невозможного —

дело только в том, хватит ли у тебя храбрости.

Дж.Роулинг.

Смелость – это не отсутствие страха, а власть над ним. Каждому человеку для достижения успеха и победы необходимо воспитывать в себе мужество и смелость. Безусловно, для этого нужно трудиться над собой: становиться решительнее и серьезнее в своих намерениях, уметь трезво оценивать ситуацию и совладать со своими эмоциями.

Ярким примером смелости и мужества является Андрей Болконский из произведения «Война и мир». В Шенграбенском сражении Андрей не боится пуль противника, действует хладнокровно и смело и один отправляется на батарею Тушина, оставшись там до того, пока орудия не перестали работать. Именно после этой битвы он высказался в защиту капитана на военном совете. А в сражении под Аустерлицем Андрей совершил настоящий подвиг.

Он поднял знамя полка и с криками повел за собой батальон в атаку.

При сражениях Андрей Болконский никогда не малодушничает и действует смело, проявляя мужество и настоящий героизм. Являясь истинным патриотом, он был готов пожертвовать собственной жизнью ради своей Родины. Такие качества, определённо, высоко ценятся. Князь Андрей проявил себя на войне как отличный и смелый офицер, вследствие чего Кутузов сделал его своим адъютантом.

В качестве второго примера я возьму другого героя из этого же произведения – Пьера Безухова. Большую часть своей жизни он провел в поисках гармонии и душевного спокойствия, своего предназначения. Его путь был не из легких: он участвовал в военных сражениях и некоторое время пребывал в масонстве. И все-таки в дальнейшем он не побоялся отвергнуть свои богатства, чтобы стать нравственно и духовно развитым человеком, что и оказалось для него впоследствии бесконечным счастьем.

Я убеждена, что смелость проявляется не только в военных действиях. Это и независимость от чужого мнения, и уверенность в собственных силах, и преодоление жизненных трудностей. Все эти составляющие черты смелости присутствуют в характере Пьера. Именно поэтому я считаю его поистине смелым человеком.

Подводя итог, я хотела бы сказать, что без такого качества, как смелость, человеческое существование было бы практически невозможно. Ведь вся наша жизнь – это череда успехов и неудач, побед и поражений. Хотя успех по большей части зависит от самого человека, для этого ему нужно обладать необходимыми качествами. И одно из самых важных качеств – это смелость.