По И. Ильину. Природа никогда не создает шума (ЕГЭ по русскому)

Природа – это не только красивейшие звуки пения птиц, журчания воды и шелест осенней листвы. Но и обыкновенная тишина. Это самый главный звук природы. Может ли тишина природы повлиять на человека? Может ли она повлиять на его внутренний мир? Именно такую проблему поднимает И. Ильин в своем тексте.

Автор отмечает, что: «Самое великое в природе то, что определяет и решает, как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно…»

Мнение автора по данной проблеме довольна ясна.

Он считает, что шум оглушает человека, «ослепляет» его восприятие, разрушает его творческое начало, нарушает духовный покой и не таит в себе ничего духовного.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что со временем все меньше и меньше остается места, где мы можем остаться наедине со своими мыслями. Где мы можем ощутить себя полной тишине и гармонии. А именно такие явления и есть природе и именно они очень сильно влияют на духовный мир человека.

Для подтверждения моей позиции, могу привести аргументы из художественной литературы. Так, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня сказала: «Слушай беззвучие, слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни – тишиной». Она говорила это своему возлюбленному, чтобы донести истинную сущность природы, которая заключалась в единении двух душ: природы и человека.

Также, пример влияния тишины на внутренний мир человека мы можем найти в произведении А. П. Платонова «Юшка». Оказавшись вдали от всей суеты, от всего шума, главный герой Юшка испытал настоящее счастье наедине с природой. Он с наслаждением вдыхал запах цветов, восхищался всей атмосферой. Он даже забыл о своей болезни, мучавшей его уже очень давно. Так тишина природы повлияла на жизнь Юшки.

Таким образом, можно сказать, что тишина природы может сильно влиять на человека. Особенно в сейчас, когда города заполняют нашу планету и почти не остается места, где можно было бы спрятаться от всего городского шума и суеты.