Однажды ко мне на вахту, октябрьскую, осеннюю, ненастную, прилетели скворцы. По тексту В. Конецкого (ЕГЭ по русскому)

Какова функция живописи в жизни русского человека? Именно этим вопросом задаётся В. Конецкий, советский и российский писатель, поднимая проблему роли искусства в жизни нашего человека.

Автор, размышляя над вопросом, обращает наше внимание на великих русских художников, которые в своих картинах смогли передать «русскую радость». Эти работы пропитаны не только нежным и скромным умилением нашего человека, но и вызывают ощущение любви к своей Родине. Так читатель понимает, что роль живописи по-настоящему велика.

Писатель обращает наше внимание на то, что в картинах пейзажистов отображены та любовь и та преданность, которую может выразить наш человек своей Отчизне. Эти произведения вызывают «чувства добрые», помогают ощутить мимолётное счастье, некую связь между собой и местом, в котором родился и провёл детство.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают насколько сильно влияние живописи на нашего человека.

По мнению автора, в этот «сложный век» функция искусства - «будить и освещать» в соотечественниках любовь к Родине, прививать, самые чистые и праведные чувства.

Мысли автора мне импонируют, поскольку нередко творения художников и писателей напоминают человеку о том, кем он является на самом деле. Произведения Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и других мастеров художественного слова помогают прояснить в памяти самые тёплые и душевные моменты в жизни, задуматься о сокровенном.

Таким образом, нельзя недооценивать мощь и силу нашей живописи, талант русского пейзажиста и писателя. Их труды вдохновляют нас, наделяют способностью быть бесконечно благодарным своей Отчизне.