Однажды ко мне на вахту, октябрьскую, осеннюю, ненастную, прилетели скворцы (ЕГЭ по русскому)

Писатель Виктор Конецкий ставит проблему неразрывной связи между эстетическим ощущением и ощущением родины. Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает один случай, произошедший с ним ночью на вахте, когда он перебирался из Исландии в Норвегию. Выйдя на крыло мостика, он увидел множество замерзших, мокрых птичек, которые пытались примкнуть к палубе теплохода. Они хотели найти временное пристанище в своем пути на юг. Эти птички напомнили ему всем знакомую картину Саврасова «Грачи прилетели», которая пробудила в нем самые теплые воспоминания о русской весне, воспоминая о родине и детстве. Писатель хочет донести до нас: даже находясь далеко от дома, можно видеть отголоски родины в мелочах и вдохновляться ее красотой.

Дополняя свои рассуждения, автор приводит в пример работы таких известных художников, как Саврасов, Левитан, Серов и Коровин. В. В. Конецкий отмечает, что их полотна пронизаны русской радостью, глубиной и скромностью. Он убежден в том, что понять эти картины может только русский человек, и что главная задача художников – пробуждать чувство родины в своих соплеменниках. Авторская позиция в данном тексте однозначна. Рассуждая на эту тему, он пришел к выводу, что чувство родины может дать человеку хоть и мимолетное, но глубокое, искреннее счастье. Он пишет, что в современный мир, который пытается выявить общую истину, где все так запутанно, так важно чтить и помнить наследие отечества, чувствовать свои корни.

Я полностью согласна с позицией автора. Гуляя недавно по выставке картин Архипа Куинджи, я была поражена той силой и мощью, которая сокрыта в красках его пейзажей. Видно, что этот человек по-настоящему любил родину, он принимал ее любую. Архип умел показать красоту даже в расхлябанной от дождя дороги, в непроглядном тумане и ночной сырости. Ф. М. Достоевский, впечатлённый картинами Куинджи, писал, что не смогут в Европе так понять русские пейзажи. Нет в них ничего особенного, березки, туман, сырость, а между тем, так хорошо! Я думаю, что чувство родины очищает и укореняет человека. Искусство должно воспитывать в человеке чувство родного, и тогда вековые традиции и культура навсегда сохранятся в жизнях и сердцах русских людей!