Проблема истинного искусства/Однажды ко мне на вахту, октябрьскую, осеннюю, ненастную, прилетели скворцы (ЕГЭ по русскому)

Искусство - это творческое отображение действительности в художественных образах. Оно делает человека лучше, пробуждая в его душе прекрасные чувства и высокие помыслы.

Так какое же произведение можно считать истинным искусством? Именно этот вопрос поднимает в своем тексте В. Конецкий. Автора волнует проблема назначения искусства, поэтому он и нас стремится привлечь к совместным рассуждениям.

В. Конецкий повествует о воспоминаниях героя. Мужчина, находясь на яхте, заметил прилетевших скворцов. Птицы, которые выбрали судно в качестве убежища, напомнили картину Саврасова. Это вызвало у героя детские воспоминания и глубокие ощущение к Родине. Мужчина отмечает русских художников, которых многие ругают.

Однако независимо от этого герой подчеркивает всю необычайность их работ. Мужчина верит, что любовь к родине пробуждает именно творчество.

Автор считает, что настоящее искусство способно принести в жизнь людей чувство полного, высшего удовлетворения: «Искусство тогда искусство, когда оно вызывает в человеке ощущение пусть мимолётного, но счастья»,- подчеркивает В. Конецкий. Оно развивает духовный мир людей.

И действительно, с писателем сложно не согласиться. Истинное искусство волнует душу, даёт ощущение счастья. Оно способно отвлечь человека от повседневности, вселить веру в чудеса.

Соглашаясь с такой точкой зрения автора, хочу вспомнить рассказ К.Г. Паустовского «Акварельные краски». Главный герой, художник Берг, усмехался, когда при нём произносили слово «Родина». И, хотя он был художником, пейзажи, занимающие большое место в области искусства, никогда ему не удавались. Но, побывав в муромских лесах, герой осознал всю красоту родной земли. И ему захотелось написать картину, которая хоть немного отображала бы прелесть природы. Берг, сблизившись с природой, сблизился и с искусством. И именно благодаря этому его жизнь заиграла радостными и веселыми красками.

Также, рассуждая о проблеме, представленной в данном тексте, можно привести в пример произведение Д. Лихачева «Письма о добром и прекрасном». Одно размышление в книге автор посвящает искусству. Писатель считает, что оно приобщает человека к жизни: заставляет с большим вниманием относиться к другим людям, тем самым ведет к лучшему. Искусство является для человека источником не только добра, но и счастья.

Предложенный для анализа текст В. Конецкого натолкнул меня размышления о том, что предназначение искусства состоит в том, что оно должно пробуждать в человеке прекрасные и высокие чувства.