Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сатин или Лука – главный герой пьесы М. Горького «На дне»? (ЕГЭ по литературе)


Пьеса «На дне» - социально-философская драма, в которой Максим Горький поднимает волнующие его проблемы. Произведение построено на антитезе: здесь противопоставлены как теории правды и сладкой лжи, так и образы Сатина и Луки. Я считаю, что именно через главного героя автор передал свои мысли. А чтобы выяснить кто из них является главным героем, следует рассмотреть взгляды и образы обоих персонажей.

В пьесе Горький изображает бывших людей, чья жизнь проходит в ночлежке, напоминающей пещеру.


Одним из её жителей является бывший телеграфист Сатин. Этот герой отличается от всех остальных «обитателей» дна: он образован, много читал, в речи использует умные слова. Поскольку произведение реалистическое, то и судьба героев складывается под влиянием случайных происшествий, которые могут кардинально изменить жизнь человека, что и произошло с Сатиным: защищая сестру он по неосторожности совершил убийство, из-за чего отсидел в тюрьме 5 лет, где и начал заниматься шулерством. Но этот факт, наверно, является важной составляющей теории свободного человека, которой придерживается Сатин. Он же говорит, что человек рождён для лучшего. Для него важна окончательная свобода человека от любого вида рабства, даже от постоянной работы: «Работать? Для чего? Чтобы быть сытым». Герой презирает тех людей, которые слишком заботятся о том, чтобы «быть сытым».

Конфликт же начинается с появления в ночлежке Луки, странника, который не на долго задержался среди жителей «дна», но оставил неизгладимый отпечаток на каждом. Беседуя с бывшими людьми, он даёт им ложные надежды: Актеру рассказывает о некой бесплатной больнице, в которой тот сможет вылечиться от алкоголизма, Пеплу советует уехать с Натальей в Сибирь, поддерживает любовные рассказы Насти. На что Сатин говорит: «Надо уважать человека! … Не жалеть… не унижать его жалостью…уважать надо!» На мой взгляд, автор выразил свое мнение о том, к чему ведет философия «золотого сна», концовкой произведения: вдохновлённый Актёр сталкивается с жестокой реальность и, не выдерживая обреченности, вешается на пустыре, Пепел отправляется в Сибирь, но на каторгу, Наталья просто пропадает. А от Луки к этому времени и след простыл. Поэтому он и не может быть главным героем, так как появление странника - лишь одно из тех случайных происшествий, которое меняет жизнь людей. Даже Сатин сказал, что старик действительно подействовал на него, как кислота на ржавую монету.

Таким образом, рассмотрев взгляды и поведение героев, я пришла к выводу о том, что Лука не может быть главным героем пьесы Максима Горького. Изучая личность автора, можно сказать, что он не разделял точку зрения таких людей. Горький не терпел примирения с действительностью, для него задача человека – это бороться с несовершенством строя, быть свободным художником по жизни.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:52:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение