Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Лука и Сатин в пьесе Максима Горького «На дне» (ЕГЭ по литературе)


«На дне» — социально-философская драма, рассказывающая о жизни ночлежников. Одним из самых важных вопросов является вопрос о правде. В драме реализуются две точки зрения, две философских «правды», которые отражены в мнениях Луки и Сатина.

Появление Луки становится завязкой в произведении, все его слова в значительной мере влияют на жизни других героев. Лука — странник, о его прошлом ничего не известно, его речь мягка, полна афоризмами, а его поведение сильно отличается от обыкновенного, типичного поведения ночлежников.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он старается всех утешить, его слова пропитаны добротой ко всем людям, при том не важно кто этот человек: «Я те скажу — вовремя человека пожалеть... хорошо бывает!». Он утешает Анну перед смертью, говоря о том, что в загробной жизни ей будет хорошо («будет тебе спокойно»), рассказывает Актеру о чудесной лечебнице, которая могла бы его спасти, говорит Ваське Пеплу о возможной счастливой жизни в Сибири. Однако его слова никому не помогли, и герои потеряли даже веру в себя. Так, Актер, теряя всякую надежду, заканчивает свою жизнь самоубийством, потому что оказывается не способен бороться с реалиями жизни. Пепел все же отправляется в Сибирь, но только на каторгу за убийство Костылева.

Совсем же другого понимания правды придерживается Сатин. Он однозначно уверен, что человеку необходимо знать правду, пускай даже самой горькую, и даже ту к которой он может быть не готов. Его судьба складывается именно таким образом, потому что он вступается за честь сестры, считая это единственным верным решением.

Герой говорит о том, что правда необходима и только тогда человек будет способен изменить свою жизнь, но за этими словами ничего не следует, менять как-то свою судьбу он оказывается не способен.

Таким образом, в драме реализуются два понимания правды: правда Луки, которая является «святой ложью», обманом во благо, и жестокая правда Сатина. Конфликт Сатина и Луки в драме не прямой, герои не полемизируют друг с другом, и сам автор прямо своё мнение по этому вопросу не выражает.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92045




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:15:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение