Доброта на войне (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит война для людей? Что более уместно на войне: проявлять доброту или жестокость? Война для обычных людей представляет нечто ужасное, так как она она приносит лишь негативные последствия: тысячи смертей ни в чём невиновных людей, горькие слёзы, одиночество, разрушения, потеря близких людей. Именно поэтому в такие тёмные времена будет более уместно проявить доброту, чтобы у людей была вера в счастливое будущее. Ведь когда человек сталкивается с проявлением доброты на войне, в его сердце загорается искорка надежды, которая помогает ему пройти такое тягостное испытание как война и не разочароваться в человечестве.

Многие писатели затронули тему проявления доброты на войне в своих произведениях. Так, например, в повести Вячеслава Кондратьева "Сашка" один из главных героев, рядовой Сашка, берет в плен немецкого солдата. Автор уточняет, что во время пленения немца, Сашка в облике пленного увидел не врага, а обманутого кем-то человека. Главный герой ощущал неловкость от того, что имел безграничную власть над этим человеком.

Однажды комбат приказывает застрелить этого парня, ведь главный герой, сравнивая себя с ним, понимает, что в такой ситуации повёл бы себя также, как и пленный немец: не выдавал своих и не умолял пощадить. В результате Сашка нарушает приказ командира. Но он чувствует свою правоту и смотрит прямо в глаза комбату, отчего тот отменяет приказ. Таким образом, доброта главного героя спасла жизнь плененного бойца.

Кроме того, обратимся к роману немецкого писателя Эрих Мария Ремарка "На западном фронте без перемен". Главный герой, девятнадцатилетний парень по имени Пауль Боймер, идёт на войну со своим товарищем. Всё что он видит на войне - это смерть, отчаяние и страх. На войне Пауль закаляется духом. Несмотря на все ужасы войны, он сохраняет доброту, сочувствие и человечность. Однажды Пауля ставят на охрану лагеря пленных русских. Он сочувствует им и готов помочь голодным русским военнопленным. Пауль видит в них "лишь боль живой плоти и безжалостную жестокость людей" Он ломает сигареты и по половине передаёт их русским. В этом и выражается доброта и сострадание Пауля, его единственная возможность помочь.

Обобщая написанное, хочется сказать, что, несмотря на все ужасы войны, людям удавалось оставаться людьми. Даже когда вокруг царили страх, кошмар и бедственность, нашлось место доброте, человечности и благородству.