Что значит быть взрослым? аргументы из Платонова «На заре туманной юности» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взросление – это очень непростой период, с которым сталкиваются все люди. Однако кто-то из нас становится взрослым намного раньше остальных. Что же мы вкладываем в понятие «взрослый человек»? Самый первый показатель взрослости – это самостоятельность, умение принимать решения, опираясь на собственное мнение. Второй важный критерий – способность брать на себя ответственность не только за себя, но и за других. Такие люди способны на самопожертвование и даже на героические поступки. В литературе существует немало примеров людей, которых действительно можно назвать взрослыми, несмотря на их юный возраст.

Для того, чтобы доказать свою позицию, обращусь к произведению А. Платонова «На заре туманной юности».

Главная героиня рассказа – четырнадцатилетняя девочка Ольга, потерявшая своих родителей. Она еще совсем молода, но уже остаётся совсем одинока в этом мире, единственный родной человек – тётка Татьяна Васильева. Встреча с родственницей не оправдывает ожиданий Ольги, и она принимает важное решение – отправиться учиться в университет, ведь теперь она могла надеяться лишь на себя. Первое время студентам выплачивали стипендию вовремя, но однажды ее задерживают. В таком случае многие бы могли опустить руки и просто ждать изменений, при этом ничего не делая. Однако Ольга, действительно, взрослый человек, способный найти выход даже из самой сложной ситуации. Она ищет способы заработать, чтобы прокормить не только себя, но и свою подругу Лизу. Она работает по несколько часов в день, при этом отдаёт часть еды Лизе, старается всегда её поддерживать. Таким образом, можно сделать вывод, что Ольга - пример по-настоящему взрослого человека, способного на принятие важнейших решений и на сопереживание близким.

Однако в произведении А. Платонова "На заре туманной юности" Мы можем заметить ещё один немаловажный эпизод - спасение железнодорожного состава. В возрасте семнадцати лет Ольга отправляется на практику на одну из станций, где однажды происходит страшная ситуация. Посреди ночи она замечает воинский состав, у которого было оборвано 20-30 вагонов с хвоста. Девушка осознаёт, что ситуация очень опасна, ведь могут пострадать невинные люди, понимает, что нужно незамедлительно принимать решение. Ольга решается отгонять паровоз, чтобы предотвратить происшествие. В этот момент она задумывается о жизнях других людей и возможностях их спасения. В результате, Ольга получает тяжёлое ранение, однако ей удаётся сохранить жизни всё красноармейцев. Таким образом, можно понять, что Ольга, и в правду, взрослый человек, способный не только действовать слаженно, но и идти на отважные поступки ради спасения других.

В заключение мне хотелось бы сказать, что взрослый человек не обязательно тот, кто достиг определённого возраста. Заметить повзрослевшего человека можно через его благородные, осознанные, бескорыстные поступки. Такие люди способны быть самостоятельными, не боятся брать ответственность, готовы помогать другим и даже совершать героические поступки.