Тема: Трудно ли быть взрослым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взрослость... Что же означает данное понятие? Насколько трудно быть взрослым? Я считаю, что взрослость - это максимально ответственный период в жизни человека, с которым не каждый может справиться. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из литературных произведений знаменитых русских писателей.

В рассказе Л. Улицкой "Дочь Бухары" главная героиня Алевтина прошла все испытания взрослой жизни. В тот момент, когда Дмитрий Андреевич узнаёт, что в их семье рождается слабый и беззащитный ребёнок с синдромом Дауна, он начинает бояться трудностей в дальнейшей жизни. Позже муж начинает избегать встречи с семьёй, а после чего он навсегда уходит к другой женщине.

Я думаю, что не каждый взрослый человек решился бы на такой поступок. Только у любовницы Дмитрий перестаёт чувствовать тревогу за не воспитание родной дочери. Из-за подлого поступка мужа Алевтине одной приходилось заниматься воспитанием Милы. Она устраивается на работу, а её дочь начинает обучаться в специальной школе. Мила счастлива рядом с мамой. Но к сожалению, Алевтина заболевает неизлечимой болезнью. Уже к этому времени Мила уже умела справляться с домашними делами и вести самостоятельную жизнь. Перед смертью Алевтина успевает выдать родную дочку замуж за молодого человека, который был болен таким же заболеванием, что и Мила. Таким образом, в данном произведении мы можем заметить трудность взрослой жизни. Ведь не каждый человек сумеет принять на себя такие сложные, трудные и непредсказуемые удары судьбы.

В произведении И. Курамшиной "Сыновний долг" автор отчётливо отображает трудности во взрослой жизни. Изначально главная героиня рассказа проживала за счёт своего возлюбленного. Но как только в семье рождается ребёнок, Вова изменяет Рене. Мать не имела навыков в ведении домашнего хозяйства и не желала заниматься воспитанием сына. Поэтому Максим всю свою основную часть детства провёл в интернате. Мне кажется, что поступки главной героини по отношению семье характеризуются равнодушием и эгоизмом. Автор хочет донести до читателя, что если человек хочет перейти во взрослую жизнь, то он должен быть готов принять ответственность за воспитание ребёнка.

Таким образом, исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: быть взрослым достаточно трудно, потому что не каждый из нас может ответственно подойти к решению той или иной сложившейся ситуации.