«Государственные деятели отличаются от политиков тем, что первые думают о будущем страны, а вторые о предстоящих выборах» — Уинстон Черчилль (ЕГЭ обществознание)

Автор данной цитаты поднимает проблему политического лидерства. В высказывании У. Черчилль делит политических лидеров на политиков и государственных деятелей. Он считает, что для первых важнее удержать власть ради собственной выгоды в отличие от вторых, которым важна судьба государства.

Я согласна с бывшим премьер министром Великобритании, ведь чтобы быть настоящим политическим деятелем недостаточно получать большое количество голосов на выборах, необходимо заниматься политической деятельностью, которая способствует лучше судьбе государства и его населению. Начнем с того, что Политика — сознательная деятельность в политической сфере общества, направленная на достижение, удержание и реализацию власти. К субъектам политики относится политический лидер, который является человеком, способным влиять на политическое поведение и политическую деятельность людей благодаря определенным личностным качествам, авторитету.

Такой лидер обладает определенными функциями: он интегрирует общество, то есть объединяет различные социальные группы, определяет стратегические ориентиры в развитие общества и государства, мобилизует массы на достижение политических целей, обеспечивает коммуникацию власти и масс. Существует множество классификаций типов политического лидерства, одной из самых известных является типология Макса Вебера. Немецкий ученый разделил лидерство на традиционное, рациональное (легитимное) и харизматическое. Традиционный тип основывается на традициях и обычаях, как правило, это монархи. Лидеры рационального типа избираются, их лидерство осуществляется на основе и в рамках закона. Харизматический тип лидерства основывается на вере в необыкновенные и выдающиеся личные качества вождя, такими лидерами зачастую являются люди, пришедшие к власти в ходе революции или государственного переворота.

В подтверждение данного высказывания приведу пример из мемуаров С.Ю. Витте «Воспоминания» , где великий политический деятель, занимавший высокие должности, рассказывает про свою жизнь. В одной из глав этого произведения рассказывается про подписание манифеста 17 октября 1905 года. Деятелю пришлось уговаривать императора Николая 2 на подписание этого важного для судьбы страны документа, который даровал гражданские свободы поданным Российской империи.

Другим примером может послужить пример из газеты, в которой я прочитала о биографии Нельсона Манделы, бывший президент ЮАР и лауреата Нобелевской премии мира. Мандела немало лет провел в тюрьме за политическую деятельность, организацию забастовок. Он активно занимался этим ради улучшения жизни чернокожего населения ЮАР. Для этого лидера была небезразлична судьба его народа, поэтому его действительно можно назвать государственным деятелем.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что политических лидеров можно разделить на государственных деятелей, которые готовы отстаивать свою правоту перед вышестоящим лицом ради блага страны и на политиков, смысл работы которой заключается в набирании голосов на выборах с целью удержания власти в собственных интересах.