Я единственный внук, и дедушка меня любит (ЕГЭ по русскому)

Писатель А.Н. Рыбаков ставит в тексте проблему взросления, проблему начала самостоятельной жизни.

Размышляя на эту тему, автор пишет рассказ от лица юноши, который не смог поступить в университет. Огорченный он решил переехать к дедушке, чтобы не «сидеть на шее у родителей». Рассказчик очень расстроен тем, что не смог сдать экзамены. Институт он считал своей единственной перспективой, и теперь он не понимает, куда двигаться дальше. Раньше за него все решали родители, а теперь он сам должен принимать решения. Рассказчик повествует нам, что у него достаточно благополучная и дружная семья, но в последнее время отношения с родителями стали ухудшаться.

Юноша стал замечать, что он не согласен с поведением своих родителей, он не понимает, зачем обсуждать за столом проблемы связанные с работой. Родители перестают быть для него авторитетом, и он решает уехать, чтобы не «сидеть у них на шее» и начать самостоятельную жизнь.

Рассказчик считает, что у дедушки сможет найти для себя поддержку, выход из ситуации. Но и там, будучи с дедушкой, он понимает, что и их взгляды на жизнь резко отличаются. Юноша огорчен провалом с поступлением в университет. Дедушка же, напротив, считает, что мальчику пора увидеть настоящую жизнь. «Поступишь в следующем году, а не поступишь – поступишь после армии. И все дела» - говорит он. Но рассказчика не удовлетворяет ответ дедушки. Возможно, он надеялся, что тот подскажет, куда ему идти дальше. Но дедушка не указывает ему путь, оставляя его сводным, выбирать свою дорогу.

Позиция автора в этом тексте однозначна. Он хочет донести до нас, что в жизни каждого человека настает период, когда ему пора самому принимать важные решения в своей жизни. Этот период может быть трудным, ведь есть много не определенного. Но этот этап в жизни очень важен. Ведь именно в этот момент происходит настоящее взросление.

Я полностью согласна с позицией автора. К мнению родителей очень важно прислушиваться, но их мнение не должно быть единственным источником решения. Каждый человек рождается свободным. Родители лишь поднимают на ноги, потом каждый сам должен взять на себя ответственность за свою жизнь. Хочу привести в пример Бориса из пьесы А.Н. Островского «Гроза». Взрослый, уже женатый мужчина, не по годам зависит от своей мамы. Он не способен обеспечить себе и своей жене свободную и самостоятельную жизнь. Его мама абсолютно все решает за него, вплоть до того, как ему разговаривать с любимой женщиной. От его трусости и нерешительности страдает не только он, но и его жена – Катерина. Из-за безответственности мужа и безвыходности ситуации, она идет на крайние меры и обрывает свою жизнь самоубийством. Это дает мне понять, что от нерешительности можно серьезно пострадать самому и сломать жизнь близким людям.

В заключение хочу сказать, что взросление – это крайне важный жизненный этап, и каждый человек должен быть к нему готов. Ведь в какой-то момент родители уже не смогут давать советы.