Проблема проявления героизма на войне пример (ЕГЭ по русскому)

Героизм – способность жертвовать ради спасения других. Какие поступки считаются героическими? Проблема проявления героизма на войне, поднятая автором, является одной из основных в данном тексте.

Для привлечения внимания к этому вопросу Николай Тихонов рассказывает о каждодневном подвиге шофёра на войне. Автор подчеркивает, что героизм проявляется в самопожертвовании.

Верность высказанной точки зрения писателя показана через поступки героя. Шофёр работал морозной зимой, когда ему приказали доставить груз на фронт в Ленинград. Даже несмотря на сильную усталость, он ехал и ехал. Когда сон налегал на плечи, герой думал: «Я выдержу». И, действительно, шофёр доставил груз вовремя. Этим примером автор доказывает читателю, что героизм на войне проявляется в огромной силе воли.

Далее Николай Тихонов приводит пример, показывающий, что шофёр рискует здоровьем ради выполнения задания.

Когда он вёз топливо на фронт, цистерна лопнула, тогда герой стал её латать, и бензин на морозе обжигал ему руки. Каждые десять километров процедуру приходилось повторять. Из-за этого дорога казалась бесконечной. Таким образом, сопоставляя эти примеры, читатель понимает, что автор доносит до него необходимость героизма на войне. Если бы не подвиги людей, неизвестно, чем закончилась война.

Приведенные примеры позволяют определить позицию автора по проблеме. Писатель убежден, что героизм на войне проявляется в умении сохранять самообладание, смекалку, даже в самых жестоких ситуациях.

С позицией автора невозможно не согласиться: как и он, я считаю, что героизм на войне заключается в самопожертвовании ради спасения других людей. Многие русские писатели поднимают эту проблему в своих произведениях. Так, например, Борис Васильев в романе «В списках не значился» рассказывает о мужестве защитников Брестской крепости. Благодаря таким произведениям современное поколение всегда будет помнить о подвигах людей на войне.

В заключение ещё раз подчеркну, что в то страшное время героизм был очень важен и нужен. И, к счастью, на войне было множество таких поступков, доказывающих, что героизм и бескорыстное самопожертвование стали основой победы в Великой отечественной войне.