Проблема проявления героизма на войне по тексту Л. А. Кассиля (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте Лев Абрамович Кассиль ставит проблему проявления героизма на войне.

Раскрывая её, автор рассказывает о человеке, который вызывался добровольцем пойти к месту обрыва связи и восстановить соединение, чтобы отрезанные товарищи получили сообщение. Он не сомневался, а просто отправился в «эту проклятую зону». Он решился на такое, проявив силу воли, выдержку.

Также Лев Абрамович Кассиль говорит о том, что человек не чувствовал боли, хотя и был ранен, он не думал о том, как обезопасить себя. Он думал лишь о том, что ему нужно достичь своей цели устранить обрыв связи.

Из последних сил он сделал это. И только после того, как он понял, что ток есть, упал лицом в снег, но больше не встал. Он остался там, где совершил свой геройский поступок. Настоящий герой, достойный сын своего Отечества.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к авторской позиции.

Автор считает, что героизм на войне проявляется в самоотверженной готовности выполнить свой долг, постоять за Родину, за своих товарищей, рискуя собственной жизнью.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, большинство героев в военных условиях никогда не задумывались в критичные моменты о себе или своей жизни. Они знали, что должны сделать, ради чего, делали всё ради Победы. Даже в песни Булата Окуджавы «Нам нужна одна Победа» поётся: «И, значит, нам нужна одна Победа, одна на всех — мы за ценой не постоим». Это настоящий героизм.

Таким образом, героизм на войне проявляется в самоотверженной готовности пойти на всё ради благой цели, ради Победы.