Проблема проявления героизма на войне по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

В тексте Л. Н. Толстой поднимает проблему проявления героизма на войне.

Раскрывая данную проблему, автор размышляет о том, какое впечатление производит на человека Севастополь в первые минуты посещения. Многие могут почувствовать разочарование, так как местные жители и солдаты ведут обыкновенную жизнь, они не торопятся и не суетятся. Люди спокойны, в их взглядах нет страха, лагерная и городская жизни смешались. Автор не случайно отмечает, что люди, которые в первый раз приезжают в город, могут усомниться в «геройстве» защитников Севастополя: «Напрасно вы будете искать хоть на одном лице следов суетливости, растерянности или даже энтузиазма, готовности к смерти, решимости, — ничего этого нет: вы видите будничных людей…».

Мы понимаем, что героизм может проявляться в умении оставаться человеком в военное время, не поддаваться панике и не бояться войны.

Для людей, сомневающихся в геройстве защитников Севастополя, автор предлагает посетить бастионы, где лежат тяжелораненные больные, которым из-за нехватки коек приходиться размещаться на полу. Раненые рады посетителям, их «сочувствующим лицам», вопросам о полученных ранах, однако они не будут жаловаться на боли и страдания, не будут говорить о своих подвигах, так как они не считают их таковыми: «Вы начинаете понимать защитников Севастополя; вам становится почему-то совестно за самого себя перед этим человеком». Действительно, настоящие герои не станут афишировать свои подвиги ради славы и величия.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, как на самом деле жили люди на войне, их подвиги, которые они совершали каждый день.

Автор убеждён: настоящий героизм на войне может проявляться не только в подвигах, но и в обыденной жизни. Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что героизм на войне это не только совершение подвигов, но и умение оставаться твердым, не поддаваться панике, не сдаваться. Военные не хвастаются своими достижениями, они считают защиту Родины свои долгом, своей обязанностью.