«Важнейшая задача цивилизации — научить человека мыслить» (Т. Эдисон) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Томас Эдисон поднимает идею значимости общества и его цели. По мнению автора, общество играет одну из самых важных ролей в развитии человечества.

Благодаря обществу и нахождения человека в нём, он может стать личностью. По мере развития общества, оно может делиться на несколько частей. Традиционное или аграрное общество, где господствует сельское хозяйство, традиции и обычаи, идет опора на религиозные мировоззрения.

Индустриальное общество, где ручной труд заменяется на машинный, идет становление массовой культуры и образования, рост городов. Постиндустриальное или информационное общество, где развиваются высокие технологии, социальная мобильность и сфера услуг. Тем не менее, общество может оказывать плохое влияние на природу, например, тотально загрязняя её, нерационально используя ресурсы природы и бестактно уничтожая её.

Природные катаклизмы помогли человеку придумать разные варианты для сохранения его жизни. Из истории нам известно, что ещё в древние времена, люди начинали объединяться в группы, тем самым помогая друг другу в разных делах, некоторые защищали эту группу, другие добывали пищу. В дальнейшем групп становилось всё больше и больше, они объединялись, помогали друг другу, тем самым развивая общество и свои навыки. Переходя от одного типа общества к другому.

Средства массовой информации не редко рассказывают нам о появлении новых технологий, способных облегчить жизнь человеку, что может дать ему больше времени на саморазвитие. Общество формирует из человека личность, ведь, чтобы ей стать, нужно пройти процесс социализации — усвоения исторически-общественного опыта предков.

Таким образом, общество является неотъемлемой частью жизни человечества, без общества оно не сможет социализироваться и развиваться.