Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Новый тип героя в поэме «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)


Некоторые писатели девятнадцатого века выделяли в своих произведениях "героя своего времени". У Пушкина это был Евгений Онегин из одноимённого романа, а Лермонтов даже внедрил это иносказательное выражение, поведав об истории Григория Печорина в романе "Герой нашего времени". Гоголь также создал своего "героя" в поэме "Мёртвые души". Им является Чичиков. Он не похож ни на Онегина, ни на Печорина.


Чичиков – новый образ в русской литературе. Образ мошенника.

Поэма Гоголя "Мёртвые души" даёт обобщённую картину социального и нравственного зла в обществе. Картина эта массовая, с огромным количеством действующих лиц, которые делятся на группы. Основные из них – помещики и чиновники с их домами. Представители этих групп – яркие типажи со своими характерными чертами. Все они отображают гнилость, пошлость, глупость, скупость и бездеятельность высших слоёв общества. Особое место среди них занимает Чичиков.

Чичиков – сын бедного дворянина, получивший довольно скудное наследство. Всю жизнь он помнил и выполнял наставление отца: "Всё сделаешь и всё прошибёшь копейкой". Так деньги и стали главной ценностью для Чичикова. Уже в юности герой был изворотливым, хитрым, способным на подлость. Он постоянно старался угодить учителям. Не обладая большим умом, Чичиков окончил обучение с идеальными оценками лишь благодаря прилежному поведению. На службе он продолжил угождать, но на этот раз начальникам. При этом Чичиков не стеснялся нагло обманывать их для получения выгодного места. Всю свою жизнь Чичиков гонится за копейкой. Он готов обманывать и обирать кого угодно, лишь бы приумножить свой капитал. Вся история героя – это цепь мошеннических махинаций и преступлений.

Афера с мёртвыми душами является изобретательной задумкой Чичикова, направленной на получение дворянского титула. И говоря об этом, нельзя не отметить, что новый герой эпохи обладает даром предприимчивости, даром весьма прогрессивным. Чичиков необыкновенно хитёр, легко подстраивается под характер собеседника и располагает его тем самым к себе. В разговоре "он очень искусно мог польстить каждому". Например, "губернатору намекнул как-то вскользь, что в его губернию въезжаешь как в рай, дороги везде бархатные… Полицмейстеру сказал что-то очень лестное насчёт городских будочников…" Втираясь в доверие к различным людям, он умело скрывал свои истинные мотивы. К тому же, дворянское общество само приняло мошенника за выдающегося человека. Виной этому слух о том, что Чичиков – "миллионщик". Как итог, обманутые дворяне и чиновники с дамами восхваляют плута лишь из-за его призрачных богатств.

И всё же афера Чичикова терпит крах. Помещик Ноздрёв раскрывает секрет "успеха" героя на балу всем присутствующим. Слухи быстро расползаются, и Чичикову приходится покинуть губернию.

После всего вышеперечисленного можно сказать, что Чичиков – новый, в какой-то степени революционный тип персонажа. Он демонстрирует упорство, практичность ума и в то же время помешанность на деньгах, изворотливость. Все эти черты присущи буржуазии. Чичикову не даёт покоя жажда наживы, желание улучшить своё общественное положение. И это сильно выделяет его на фоне мертвенно неподвижного уклада жизни помещиков и чиновников. Чичиков деятелен, хотя деятельность его, идёт в неверное русло.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:56:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение