Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Повесть Ю. Яковлева «Зимородок» (Читательский дневник)


В повести «Зимородок» Юрия Яковлева главным героем является молодой партизан по прозвищу Зимородок. А также юные следопыты (Тимур, Василь и Зина) школьники, которые случайно узнали о подвиге неизвестного партизана и решили провести свое расследование.

У ребят Тимура, Зины и Василя очень странный учитель биологии. Он носит бороду и плохо держит дисциплину на уроке. Директор школы недолюбливает этого преподавателя.


К тому же он однажды застал его, съезжающим по перилам лестницы. Директор считает, что такому учителю не место в школе.

Ученик странного учителя, Тимур, случайно узнал в стрелковом тире о партизане, по кличке Зимородок от бывшего партизана, седого мужчины. Он сказал, что Зимородок был странным типом. Он взялся выполнить задание, где надо было прыгать с парашюта, а сам не умел этого делать. Но Зимородок всё-таки прыгнул, что стало с ним потом Седой не знал. Он только сказал, что партизан должен был подорвать мост, на станции Река. Ещё Седой добавил странную деталь, про Зимородка. Он умел свистеть, как птица иволга.

Любопытного мальчишку заинтересовала эта загадочная история и он стал, вместе с друзьями (Василем и Зиной), вести свое расследование.

Мальчик побывал на переезде станции Река и познакомился со старой женщиной, работавшей там и в лихие годы. Она поведала ему, что странный партизан был у неё во время войны и с её помощью - она притормозила поезд - подорвал мост. Дальнейшую судьбу отважного партизана женщина не знала.

Но она сказала, что есть один сторожил, по фамилии Павлов, который мог знать продолжение истории. Тимур нашел нужного человека и услышал продолжение истории. После взрыва Зимородком моста немцы согнали всё мирное население станции Река. Они требовали выдать человека, взорвавшего мост. Если же они не поймают его, то расстреляют каждого второго жителя. Но Зимородок вышел из строя и признался.

Его расстреляли, но какое-то странное предчувствие не давало Марату поставить точку в этой истории.

Продолжение истории появилось совсем случайно. Бабушка, работавшая в тире, рассказала Марату, что в её родной деревне, Жуковке, есть братская могила. Там похоронены партизаны из отряда и на камне написаны их имена. В отряде был парень, умевший свистеть иволгой. Она посоветовала Тимуру съездить к своей родственнице в Жуковку и узнать подробности у неё.

Тимур отправляется на место захоронения партизан. На заветном камне Тимур прочитал девять полных имен партизан, десятым был написан Зимородок. Но тетка Алевтина поведала, что гробов захоранивали девять. Эта неточность опять насторожила Марата.

Затем они разыскали жену командира партизанского отряда, который умер, и она поведала им, что Зимородка в этой могиле нет. Партизаны слышали, что немцы расстреляли его и написали о имя на мемориальном камне, чтобы память о его подвиге не затерялась.

Марат решил сходить на встречу партизан, которая проходила каждый год у братской могилы. Партизаны сказали, что Зимородок был награжден орденом Красной Звезды, посмертно. Начальник штаба поведал полные данные загадочного партизана. Его звали Серегиным Сергеем Ивановичем. Марат был сильно удивлен. Так же звали их учителя биологии.

Первого сентября странный учитель задерживался на урок. Марат рассказал о подвиге Зимородка классу и вдруг они услышали свист иволги . Это свистел их любимый учитель.

Увлекательная повесть учит учеников не забывать подвиги героев войны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:54:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение