Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Виталий Бианки, повесть «Мурзук» (Читательский дневник)


Главными героями повести Виталия Бианки Мурзук являются: лесничий (старик Андреич) и его ручная рысь, по кличке Мурзук. Действие происходит в повести до Октябрьской революции. Андреич живет в лесу и выполняет обязанности егеря.

Старик Андреич подстрелил взрослую рысь и убил ее рысят. Но одного детеныша он пожалел и забрал его с собой. Рысенок вырос в доме у Андреича вместе с его псом и стал почти совсем ручным. Он во всем слушался своего хозяина, помогал ему загонять коз. Хотя зверь не утратил свой охотничий инстинкт и добычу себе в лесу часто добывал сам.

Андреич, одинокий старик, всю жизнь проживший в лесу, очень любит своего питомца. Он ласково называет его сынком. Про ручную рысь узнает хозяин городского зверинца. Он забирает у Андреича Мурзука и сажает его в клетку.


В зверинце с ручным зверем обращаются жестоко. Он служит на потеху публике.

Андрис решил навестить своего питомца в городе. Ему становится жалка Мурзука и он выпускает его на волю. Мурзук убивает своего заклятого врага – человека который заставил жить его в клетке. Ручная рысь находит дорогу к сторожке Андреича. Лесной сторож очень обрадовался, увидев Мурзука живым и невредимым. Но старика приезжают арестовывать за то, что он выпустил рысь. Ведь Мурзук убил человека. Преданному зверю удалось освободить своего хозяина. Но от перенесенных потрясений, Андреич умирает.

Рысь уходит жить в лес. Вначале она совершает набеги на дома людей. Но затем уходит жить подальше от деревень, далеко, в лесные просторы.

Бианки показывает нам, что свободолюбивым лесным зверям лучше живется на воле. Но бывают обстоятельства, когда детеныши остаются без матери. Ведь именно так случилось с Мурзуком. Мы все любим и жалеем маленьких детенышей зверей. Но без необходимости не надо забирать детенышей лесных хищников домой. Они все равно никогда не станут, по-настоящему, домашними животными.

Эта книга учит нас правильно любить диких животных и хорошо обращаться с ними. Дикие звери не приспособлены жить в домашних условиях. Они все равно остаются свободолюбивыми и не утрачивают в неволи своих звериных повадок.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:42:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение