Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


А.П. Чехов, повесть «В овраге» (Читательский дневник)


Селение “Уклеево” находится в овраге. Вот потому так и называется повесть Чехова.

Антон Павлович рассказывает о семье Цыбукиных. Главный герой повести - Григорий Петрович Цыбукин является отцом двух взрослых сыновей. Он человек зажиточный, является владельцем торговой лавки. Действие, описанное в повести, происходит в дореволюционное время, до 2017 года.


Семья Цыбукиных часто обманывает простых людей. Они продают некачественный товар, за немалые деньги и за счет этого живут богато. Младший сын Цибукина, от рождения глухой, имеет жену Аксинью. Ловкая невестка торгует в лавке и старается прибрать к рукам всю власть в семье. Старший же сын Анисим живет и работает в городе.

Цыбукин, в начале повести, был вдовцом. Но ему подыскали жену (красивую, добрую и религиозную Варвару). Она любит творить добрые дела, подавать милостыню нищим и заботится о бедных. Муж нормально относится к таким причудам своей молодой женушки и даже разрешает ей брать товар из торговой лавки.

В дом Цыбукиных наведался в гости Анисим. Варвара уговорила мужа женить сына. Ему сосватали невесту ( бедную, но красивую девушку Липу).

Вскоре после свадьбы Анисим опять уезжает в город, его же молодая жена остается жить в отцовском доме.

Анисим решил разбогатеть нечестным путем. Его отправляют на каторгу, за сбыт фальшивых монет. Молодая же жена рожает в это время ребенка, его называют Никифором.

Старший Цыбукин, по совету Варвары, отписал на беззащитного внука часть своего наследства.

Но это не понравилось Аксинье и она ошпаривает младенца кипятком. От полученных ожогов мальчик умирает. Аксинья выгоняет молодую невестку из дома. Она чувствует свою безнаказанность и забирает всю власть в доме.

Вскоре Аксинья выгоняет из дома и старика Цыбукина. Его же жена Варвара остается и дальше жить в доме, теперь уже у невестки.

Беззащитный старец вынужден просить милостыню. Но его жалеют не все бедные люди, они помнят его несправедливость к ним. Богатым же людям и тем более нищий старик совсем не нужен. Липа же, пожалев старика, подает ему кусок пирога.

Повесть Чехова учит нас состраданию к ближнему. Еще в ней рассказано, что нельзя совершать плохие дела, иначе они могут обернуться бумерангом, против человека их совершившего.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:48:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение