Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Повесть «Последний срок» 11 класс (Читательский дневник)


«Последний срок» — название повести говорит само за себя. Мы понимаем, что рассказ будет вестись о чьей-то угасающей жизни.

С первой страницы автор повествует о старухе Анне, которая находилась при смерти. Ей под восемьдесят лет и было очевидно, что земной срок старухи подходит к концу. Старушка жила со своим младшим сыном Михаилом, его женой Надей и внучкой Нинкой. Кроме Михаила у нее было ещё четверо детей. За свою жизнь она много рожала, но и многих детей похоронила: кого в младенчестве, кого во время войны.

И вот старушка прожила свою жизнь, собралась на тот свет. Михаил отправил телеграмму своим братьям и сестрам, что мать при смерти. Они уже давно не появлялись у матери дома: кто в город уехал, кто в другую страну и так замотались, что им некогда было к ней приехать.

После известия о том, что мать при смерти, дети приехали попрощаться.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И своим приездом оживили старуху. Она глазам своим не верила, что наконец перед ней все вместе и Люся, и Варвара, и Илья, и Михаил. Но Татьяны между ними не было.

И старуха решила, что не увидев Татьяну, она не может позволит себе умереть. И эта надежда на последнюю встречу с дочерью вернула к жизни на некоторое время старуху. Вообще она ко всем детям относилась одинаково, но Татьяна была младшей и поэтому у старухи было время вдоволь нанянчиться с ней. Казалось бы, что чрезмерное внимание должно было сказаться на характере дочери, но Таньчора выросла ласковее своих сестер.

У нее всегда были теплые отношения с матерью. Но Татьяна, как и почти все дети старухи Анны, уехала в город и вышла замуж за военного. И теперь моталась с мужем из одного места в другое, и ей некогда было приехать к матери. Старуха на это обстоятельство не обижалась и терпелива ждала.

Чаще всего она виделась с Михаилом, так как он жил за стенкой. Но о нем в последние дни она много не думала, потому что он всегда на виду, под боком. Старуха знала, как Михаил живет с женой, как управляется с хозяйством, чем интересуется. Её больше занимали остальные дети, которые приехали. У Люси был вид как будто она никогда не жила в деревне. Люся выучилась в городе, работала и была вполне состоявшейся женщиной. По характеру она была похожа на мать, такая же гордая, напористая, не уступающая никому. Увидев Илью, старуха вспомнила каким он рос заполошным ребенком. «Никогда нельзя было ждать, что он выкинет через минуту». Да и сейчас, приехав к матери, он скептически относился к её болезни и только посмеивался, что она еще сто лет проживет. Варвару старуха видела чаще. Она живет недалеко от неё и поэтому часто заходит к ней. Но к Варваре старуха в основном испытывала только жалость и напоминала дочери, что она уже взрослая женщина, но ведет себя как плакса. Над Варварой подшучивали и сестры, и братья, но она не понимала этого и воспринимала все всерьез. Вот и старуха понимала, что Варваре будет трудно со своим характером. Помимо детей у старухи была подруга Мирониха. С ней они всю жизнь рука об руку прожили, поддерживали друг друга и в радости, и в горе. Мирониха, когда старуха окончательно слегла, приходила к ней каждый день и они разговаривали о насущных проблемах.

В последние дни старуха Анна вспоминала всю свою долгую и длинную жизнь. И пришла к выводу, что всю жизнь она работала от восхода до заката, рожала и воспитывала детей, никуда не уезжала из деревни, грамоте не научилась. Но она не жалела о том, что ей не суждено было сделать. Старуха никогда не завидовала людям, которые жили лучше неё, а просто слушала их рассказы с интересом.

Смерти она не боялась. Старушка считала, что смерть рождается вместе с человеком и так они идут рука об руку. В последнее время она терпеливо ждала смерти и готовилась к ней, поэтому решила со всеми попрощаться. Но ее любимая дочь Таньчора так и не приехала попрощаться с матерью и Михаил сказал, что он отправил сестре вторую телеграмму, что с матерью все хорошо. Но Михаил не отправлял никакой телеграммы, а просто сказал матери, чтобы она не тешила себя напрасной надеждой.

Остальные дети тоже не усидели на месте, им нужно было спешить на работу. Они уезжали с уверенностью, что старуха вот-вот поправиться и обещали ей приехать летом. Как только они уехали старушка умерла.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86546




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:14:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение