Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1689-1725 правление Петра I (ЕГЭ по истории)


1689-1725 – период в истории России, ознаменованный правлением Петра 1. В 1689 Петру исполнилось 18 лет, регентство его сводной сестры, дочери Алексея Михайловича от первого брака, Софьи потеряло свое основание. Во время единоличного правления Петра 1 было проведено множество реформ и преобразований, велась активная внутренняя и внешняя политика.

В самом начале своего правления (1696-98 годы) под именем Петра Михайлова Пётр 1 отправился в Великое Посольство в Европу с целью поиска союзников, закупки оружия. Посольство было прервано из-за Стрелецкого восстания, поднятого Софьей, после которого она была сослана в Новодевичий монастырь, однако именно оно определило радикальность преобразований политики Петра 1.

Одним из главных направлений политики Петра было улучшение военного потенциала. Осознавая необходимость флота, уже в 1692 году на Переяславском озере был спущен первый корабль, с этого момента началось кораблестроение и становление флота.


С целью создания регулярной армии в 1705 году был введен указ «О рекрутчине», однако именно это привело к восстаниям и бунтам, например восстание Кондратия Булавина 1707-1708 годов. Венцом его преобразований стало введение «Табеля о рангах» в 1722 году, который упорядочил звания государственной и гражданской службы. Теперь люди из всех сословий имели шанс на повышение своего социального статуса, примером этого является биография приближенного Петра Александра Даниловича Меншикова, который будучи из крестьянской семьи дослужился до звания генералиссимуса. Что касается реорганизации государственного управления, то в 1711 году был введен Правительствующий Сенат с целью координации работы других государственных учреждений, таких как коллегии, которые были созданы в 1720 году и заменили приказы, а в 1721 – Святейший Синод, который ликвидировал автономию церкви.

Foxford

Что касается экономической сферы, то при Петре велась политика протекционизма, также в это время количество мануфактур, появившихся при Алексее Михайловиче, возросло в 3 раза.

Главным внешнеполитическим событием царствования Петра является Северная война 1700-1721 годов, главной причиной которой являлась необходимость выхода к Балтийскому морю. Пётр сам объявил войну Швеции в августе 1700, но уже в ноябре Карл 12 нанес сокрушительный удар России под Нарвой, что послужило падению авторитета страны на международной арене. Тем не менее, уже в 1701-1702 годах Шереметьев одержал победы в Прибалтике, а в 1703 была взята крепость Нотебург, которая стала местом основания города Санкт-Петербург, а затем базы флота – крепость Кронштадт. Главным сражением, переломившим ход войны, стала Полтавская битва (1709). Карл 12 отверг мирные предложения Петра 1, тогда были отданы приказы о ведении боевых действий в Польше (А.Д. Меншиков) и в Прибалтике (Б.П. Шереметьев). В 1711 между Россией и Турцией, вступившей в войну в 1710, был заключен Прутский мирный договор, по которому Россия вернула Азов. В 1714 и 1720 годах под руководством гениального русского генерала-адмирала Ф.М. Апраксина совершено две первые победы русского флота – у мыса Гангут и острова Гренгам. Завершил войну Ништадтский мирный договор: Россия получила значительные территории и стала великой европейской державой. На торжественном заседании Сената в 1721 году канцлер Головкин преподнёс Петру титул императора. Тем самым Россия официально провозглашалась империей, вступившей в общество мировых держав.

Политика Петра 1 вызывала споры у современников и историков. Такие историки как Татищев и Ломоносов считали реформы Петра 1 основой для расцвета государства, другие – Ключевский, Карамзин – склонялись к мнению, что во время его правления страна была разорена, разрушались национальные устои, в дальнейшем это течение получило название «славянофильство». По моему мнению, правление Петра оказало положительное влияние для дальнейшего развития России, поэтому он получил прозвище «Великий».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:48:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение