Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1689 - 1725 Правление Петра l (ЕГЭ по истории)


1689-1725 – период в истории России, характеризующийся такими событиями и процессами, как проведение масштабных реформ во всех сферах общества, Северная война, укрепление абсолютизма.

Одной из задач, вставшей перед Петром, стало отвоевание Балтийского побережья, что было обусловлено необходимостью развития российской торговли. Чтобы подготовиться к войне с могущественной Швецией, Петр l провел ряд военных реформ. Он ввел рекрутскую повинность в отношении податного населения в качестве основного принципа набора массовой регулярной армии. Были учреждены артиллерийская, инженерная, навигационная школы и Морская академия, изданы «Устав воинский», «Устав морской», был создан боеспособный военно-морской флот.

С целью преодолеть отсталость от европейских держав, а также мобилизовать все ресурсы к войне, были проведены преобразования в сфере финансов. Петр l инициировал строительство металлургических заводов, текстильных мануфактур, корабельных верфей и других предприятий, обеспечивающих амию и государство.


Государь вел политику протекционизма: предприятия получали от государства различные привилегии, субсидии, оборудование и сырье. Был введен таможенный налог на иностранные товары, чтобы защитить российских производителей от конкуренции. Широко начал использоваться наемный труд, а также труд посессионных крестьян, приписанных к мануфактурам. Для того чтобы ускорить пополнение государственной казны, вместо подворной подати была введена подушная подать.

Северная война окончилась победой благодаря реформам Петра, а также во многом талантливому командованию. Например, А.Д. Меншиков, победил в битве при Калише, где в критический момент сам возглавил атаку и получил ранение; узнав о предательстве гетмана Ивана Мазепы, взял приступом его столицу, город Батурин, перебил и перехватил большую часть казаков, которые собиралась перейти на сторону шведского короля, чем предотвратил пополнении в стане противника.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В результате войны был подписан Ништадтский мир, по которому Россия получала выход на Балтийское море и Прибалтику.

Большие затраты на содержание армии в войне стали привели к росту крестьянских повинностей. Часть из них решило спастись бегством на Дон в казачьи земли. Петр l издал указ о сыске беглых крестьян в донских городках. Жестокие меры исполнения указа стали причиной восстания, которое возглавил сотник Кондратий Булавин. Он обратился к казакам с призывом участвовать в повстанческом движении, разослал «прелестные письма», которые сыграли большую роль в распространении бунта. Написанные ярким, образным языком, они выражали многовековое стремление угнетенного народа к справедливости. Восстание, которое в конченом счете было подавлено, заставило страну вести военные действия на два фронта, что могло негативно сказаться на результатах важной и без того затратной Северной войны.

При Петре l окончательно установился абсолютизм, и изменилась система управления государством. Он упразднил Боярскую думу, которую заменил Сенатом, основанным на принципе коллегиальности, приказы, вместо которых появились ведомственные органы – коллегии. Петр упразднил патриаршество и учредил Духовную коллегию (Синод), что означало подчинение церкви государству. После победы в Северной войне по просьбе Сената государь принял титул императора, что ознаменовало окончательно становление абсолютизма в России.

Итоги преобразований Петра Великого можно охарактеризовать как противоречивые. С одной стороны, Россия приобщилась к европейской культуре и образованию, стала морской державой, были модернизированы армия и флот, произошел социально-экономического развития. Многие реформы просуществуют еще 100 и более лет (коллегиальная система, синодальное управление церковью, система рекрутских наборов), что свидетельствует о их продуманности и целесообразности. С другой стороны, преобразования зачастую носили поверхностный характер, законсервировали сословное устройство общества, систему крепостного права. Европеизация коснулась лишь небольшой части населения, породила раскол, отдалила элиту от народа, а некоторые реформы ухудшили условия жизни многих слоев населения, принеся рост налогов и повинностей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:27:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение