Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3 Черты романтизма в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» (ЕГЭ по литературе)


Романтизм – это литературное направление, господствовавшее в искусстве девятнадцатого века. Рассказ М. Горького «Старуха Изергиль» относится к романтическому направлению. Рассмотрим основные черты романтизма в этом произведении.

Композиция произведения основана на трёх рассказах Старухи Изергиль. Во всех трёх рассказах присутствуют романтические герои. Ларра, жестокий человек, общество его не понимает и отвергает.


Он находится в конфликте с людьми и обречён на одиночество. Так говорят про Ларру: «Пустите его, пусть он будет свободен. Вот его наказание!» Романтической героиней является и Старуха Изергиль, так как это яркая, свободолюбивая личность, стремящаяся к идеалу. Данко – также романтический герой. Он противопоставлен обществу и одинок. Чертой романтизма является и его готовность к самопожертвованию: «и вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из неё своё сердце».

В рассказах Старухи Изергиль присутствует романтическое двоемирие. Ларра стремится к свободе, но обретая ее, становится несчастен. Данко хочет вывести народ из леса.

Foxford

Лес – реальный образ, откуда герой хочет вырваться на свободу. Но достичь свободы он также не может: «сжёг для людей своё сердце и умер».

Автор большое внимание уделяет пейзажу. Пейзаж в этом произведении является романтическим. Рассказчик встречает Старуху Изергиль на берегу южного моря. Действие происходит вечером: красочно описаны звезды, луна. Использованы различные средства художественной выразительности: эпитеты, метафоры, олицетворения. «Ласково блестели темно-голубые клочки неба, украшенные золотыми крапинками звезд». Природа кажется живой, она тесно связана с человеком.

Таким образом, рассказ «Старуха Изергиль» является романтическим произведением. В нём представлены романтические герои, романтическое двоемирие и романтический пейзаж.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение