Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.3. Черты романтизма в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» (ЕГЭ по литературе)


Произведение «Старуха Изергиль» было написано Максимом Горьким в 1895 году. Рассказ относится к ранним произведениям автора. В «Старухе Изергиль» присутствует непосредственное смешение черт таких направлений, как реализм и романтизм. Рассмотрим, в чем проявились черты романтизма.

Впоследствии люди наказали героя за убийство одной из девушек племени, его гордость и жестокость – дали ему полную свободу, обрекли на вечное одиночество.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Исключительным персонажем является и герой другой легенды — Данко. Это был красивый, молодой и смелый человек. Когда несчастное племя оказалось в глубине леса и впало в отчаяние, Данко пришел к ним на помощь, вырвав из своей груди сердце и поведя людей за собой. Но обессилевшие люди «стали упрекать его в неумении управлять ими». В образе Данко также проявляется конфликт с обществом. Люди, которых он вывел из леса, не выражали благодарности, а какой-то осторожный человек, увидев пылающее сердце рядом с погибшим героем, испугавшись, «наступил на гордое сердце ногой».

Ещё одной чертой романтизма является внимание автора к пейзажу. Все события легенд происходят непосредственно на фоне природных явлений, рассказчик также наблюдает за происходящим вокруг. Помимо этого, почти все действия происходят в экзотических, необычных местах, что характерно для такого направления, как романтизм. Большая река, солнце, горы — вот зарисовка пейзажа легенды о Ларре, темные и «непроходимые леса» с действительно высокими деревьями — пейзажная рисовка легенды о Данко. Разговор старухи Изергиль с рассказчиком происходит на берегу Черного моря, «под густой тенью виноградных лоз».

Таким образом, рассказ М. Горького наполнен духом романтизма. Писатель изображает исключительных героев в исключительных ситуациях, они сильны духом и обладают таким качеством, как гордость. Помимо этого, действия историй старухи Изергиль происходят на фоне пейзажа, что также усиливает романтическое содержание произведения. (350)



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99939




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:05:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение