Что такое мечта? «Как мало похожа действительность на то, о чем мы мечтаем» У.С.Моэм (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Важно ли людям мечтать? В чём отличие между мечтателями и людьми, которые не мечтают? Мечта – это образ того, что мы так сильно хотим, но не имеет возможности получить это в данный момент. Мечта – это то, что заставляет нас двигаться вперед. Для того чтобы мечтать, необходимо хорошее воображение. Иногда мечта является спасением от жестокой реальности.

Наверное, почти каждый литературный герой мечтает. Например, в рассказе Рэя Брэдбери «Р - значит ракета» главный герой, Кристофер, обычный мальчик из флоридского города, который мечтает о звёздах. Все его мысли лишь об одном – о полёте в космос, и эти мысли упорно преследуют его днями напролёт. Он видит звёзды даже днём, когда их нет. И в один момент его мечта сбывается. Пилот Трент из Комиссии Космонавтики однажды приглашает его с собой на космодром. Этот шаг за ограду космодрома и есть первый шаг к исполнению желания Кристофера.

В результате мы видим, что самая заветная мечта сбылась.

Кроме того, обратимся к роману Марка Твена «Принц и нищий». Главный герой Том Кенти, выходец из лондонских трущоб. В своей жизни Том не видел даже маленькой радости. Его окружала нищета и каждый день он мечтал о том, как выбраться из нее. Он представлял себя на месте принца, который живёт в богатстве и роскоши. И вот однажды произошёл случай, который изменил всю его жизнь. По случайному событию Том встретился с принцем и тот захотел на время стать Томом. Таким образом, мечта Тома сбылась: он смог увидеть все блага королевской жизни и почувствовать себя настоящим принцем.

Также обратимся к высказыванию французского писателя Александра Дюмы о том, что «легче всего осуществимы те мечты, в которых не сомневаются». Он имел в виду, что мечта, которая не подвергается сомнению, имеет больше шансов сбыться. На самом деле, когда человек свято верит в исполнение своей мечты, она непременно сбывается.

Таким образом, мечта – это желание, которое сподвигает человека на совершение бездумных поступков. Ради исполнения мечты человек может свернуть горы и шаг за шагом преодолевать препятствия.