Что такое мечта и чем она отличается от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта и чем она отличается от реальности? Мечта — это предмет желаний, созданный воображением. Именно на ней люди могут зациклиться и стараться добиться её любыми,даже самими подлыми, путями. Человек может по-разному относиться к мечте. Он воодушевляется и воплощает задуманное жизнь или оказывается в плену своих мечтаний и ничего не предпринимает. Множество авторов писали об этой проблеме в своих произведениях.

В рассказе А. П. Чехова „Крыжовник“ Главный герой Николай Иванович Чимша-Гималайский мечтал иметь своё имение, окружённое природой, а также посадить крыжовник в доме мечты. Женившись на богатой вдове, он стал самодовольным барином, отвернулся от всех друзей, но осуществил мечту. Человек, обладающий простой мечтой, решил пожертвовать близкими ради неё, а получил кислый и жёсткий крыжовник.

Он выбрал неправильный путь, который ни к чему не привёл, а это значит, что мечта не должна стоять на первом месте, чтобы добиться своего, нужно осторожно идти к желанному, а не уничтожать себя изнутри.

Приведу ещё один пример. В романе И. А. Гончарова „Обломов” главный герой Илья Ильич мечтал о собственной семье, имении и многом другом. Он считал, что всё само придёт со временем. Обломов ничего не делал для достижения своих целей, но он обладал чистым сердцем и добротой. Его мечты не были напрасны, но он не пытался их осуществить своими действиями. И в конце произведения Илья всё же находит покой в доме Агафьи Матвеевны Пшеницыной.

Подводя итог, хочется сказать, что каждый человек должен добиваться своих целей, но при этом суметь остаться добродушный и искренним.