Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Прогулки по Петербургу Достоевского в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


При чтении великого романа «Преступление и наказание» воображение переносит нас в город белых ночей - Петербург второй половины девятнадцатого века. Из биографии Фёдора Михайловича Достоевского мы знаем, что он и сам пережил много тяжёлых испытаний в этом городе.

С воспоминаниями писателя о том, как встретил его Петербург, мы знакомимся уже с первых страниц романа. И встреча эта была далеко не тёплой. Взору нашему предстают грязные, пыльные улицы.


Люди, «задавленные бедностью», живут в каморках, похожих на «гробы». Тщательно маскирует автор названия переулков и мостов, но мы знаем, что главный герой романа живёт где-то рядом с Сенной площадью. Жители этого района «по преимуществу цеховое и ремесленное население». Посреди белого дня встречаются пьяные, которые выползают из вонючих распивочных, где они вытряхивают душу другим посетителям. Таков, например, Семён Захарович Мармеладов. В «винном запахе» мы слышим его исповедь о жизни и понимаем, что ему «идти больше некуда». Вот так город расправляется с непокорными людьми, издеваясь над ними до самой смерти. А кого-то может вознести на самую вершину комфорта, таких как Свидригайлов и Лужин, например.

Foxford

Но для этого надо убить свою совесть, что они и сделали не задумываясь.

Только мельком Достоевский упоминает нам о тех местах, где «чистый воздух» и «вода почти голубая» - это набережная Невы. Про архитектуру столицы «великолепной и украшенной многочисленными памятниками» мы тоже слышим всего лишь пару слов из уст Мармеладова.

«Городом полусумасшедших» называет его Свидригайлов. Через страшное видение этого мерзавца, автор даёт нам понять, что даже совсем маленькие девочки, насильно познакомившись со всей пошлостью и развратом этого города, вынуждены торговать собой. Сколько загубленных жизней и разбитых надежд в этом «Содоме!» Только люди с непоколебимой верой способны здесь выжить и спасти других от гибели. Я говорю про Соню Мармеладову, умевшую заряжать людей жаждой жизни, какой бы трудной эта жизнь ни была.

Сам город помогал Достоевскому в создании гениального романа, ведь именно он показал ему место действия, познакомил с образами главных героев, способствовал созданию глубоких мыслей писателя, которыми мы восхищаемся до сих пор.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:52:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение