Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Вера и безверие в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Фёдор Михайлович Достоевский был глубоко верующим человеком и считал православную веру основной развития общества, поэтому для него свойственна тема душевных и нравственных терзаний, раскрытая на примере одного или нескольких лиц. Самыми яркими примерами данной темы могут послужить герои романа Достоевского "Преступление и наказание" - господин Свидригайлов, Родион Раскольников и Соня Мармеладова.

Аркадий Иванович Свидригайлов - самый развратный, низкий, порочный человек в романе, для которого не существует законов морали и нравственности.


За свою жизнь он совершил много гадких, безобразных поступков: был шулером, изменял жене, убивал, совращал маленьких девочек, однако ни разу не раскаялся в содеянном. Не удивительно, что убийство, совершенное Раскольниковым, не возмутило его. Более того, Свидригайлов считал, что "единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша". Одним из возможных выходов из сложившейся ситуации герой видит бегство: "...уезжайте куда-нибудь поскорее в Америку! Бегите, молодой человек". Свидригайлов предлагает Раскольникову убежать, забыть о преступлении и продолжить жить как прежде, что и делает он сам всю свою жизнь. Однако бегство - не спасение.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Именно оно убивает героя изнутри, приводит к повседневной скуке, ради которой Свидригайлов готов и на воздушном шаре полететь, и в Америку уехать. Душа героя, наполненная развратом, похотью, медленно погибает, а вместе с ней умирает и сам Свидригайлов, потому что жизнь невозможна без духовности.

Для Достоевского верующий человек - образец целостной, гармоничной личности. Такой была Сонечка Мармеладова - девушка "лет восемнадцати, худенькая, но довольно хорошенькая блондинка, с замечательными голубыми глазами". Судьба несправедливо обошлась с Соней: девушка была вынуждена пойти по желтому билету, чтобы только прокормить себя и свою семью. Однако в этих ужасных условиях, исключающих добро и человечность, в этом омуте разврата она смогла сохранить себя, её душа осталась чистой и нетронутой. Соня способна искренне сострадать чужому несчастью, жертвовать собой ради других, потому что сила девушки - в её вере в Бога.

Узнав о преступлении Раскольникова, Соня не осуждает его, а искренне сочувствует: "Нет, нет тебя несчастнее никого теперь в целом свете!". Она готова идти с Родионом до самого конца, потому что по-настоящему любит его. Соня хочет спасти Раскольникова, воскресить его к новой жизни, поэтому искренне советует ему "принять страдание и искупить себя им". На примере Сони Достоевский показывает, что только добро, любовь и готовность жертвовать своими интересами ради других делают человека человеком.

Родион Раскольников - бедный студент, который убил старуху-процентщицу, основываясь на собственной теории. Согласно этой теории все люди делаться на низших, которые служат материалом, и на особенных, "имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово". Совершая убийство, Раскольников хотел узнать, кто же он: "...вошь ли я, как все, или человек? Тварь ли я дрожащая, или право имею...". Идея полностью захватила разум Раскольникова и управляла им, однако живая, не охваченная теорией натура героя протестует. Именно она заставляет Родиона мучиться после совершения преступления и полностью выдаёт его Порфирию Петровичу. В словах следователя: "Солгал-то он бесподобно, а на натуру-то и не сумел рассчитать" - заключен смысл трагедии "идейного убийцы. Беда не в том, что Раскольников возомнил себя особенным человеком, а на деле оказался "тварью дрожащей", а в том, что его натура оказалась гораздо человечнее, созданной идеи. Родион не может просто уехать и забыть о совершенном преступлении, как Свидригайлов, его терзают муки совести, поэтому он выбирает единственно верный путь - путь Сони Мармеладовой.

На примере героев романа "Преступление и наказание" Достоевский показывает, что только вера, любовь и добро делают человека сильным, только они способны направить его на путь истины и воскресить к новой жизни. Безверие же убивает в человеке всё хорошее, ведёт его по ложному пути, в конце которого - духовная гибель человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:01:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение