Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Экскурсия по Петербургу в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Совершив экскурсию по мрачному Петербургу Достоевского в его гениальном романе «Преступление и наказание», понимаешь, что это произведение можно смело отнести к одному из памятников этого великого города. Мы не увидим в нём торжественности и помпезности, ведь это – духовный памятник всем униженным и оскорблённым жизнью людям, жившим в эпоху Достоевского.

Серость и уныние проникают в нас, когда мы открываем книгу и переносимся в ту часть Петербурга, где проживают ремесленники, торговцы, мелкие чиновники и студенты.


От автора узнаём, что дома здесь «без всякой архитектуры», давят и теснят человека своей уродливой громадой. На пыльных городских улицах изобилие трактиров, распивочных, ночлежек и прочих увеселительных заведений, рядом с которыми шатаются пьяные и проститутки. Ко всей этой мерзости ещё больше отвращения добавляет страшная июльская духота, заразившая воздух «особенной летней вонью». Главные герои живут в узеньких, низеньких каморках, похожих на «гробы». Комнаты пропитаны табачным дымом, тёмные лестницы домов загажены помоями. Похоже, Достоевский специально добивался такого эффекта, чтобы читатель и сам испытал «отвращение ко всему встречавшемуся и окружающему». Затем автор уводит нас на набережную Невы для глотка свежего воздуха, здесь можно насладиться великолепной панорамой, но даже в таком красивом месте мы становимся свидетелями самоубийства.

Foxford

Люди, не выдержав тяжёлых, мучительных испытаний города, бросаются в воду, чтобы избавиться от страданий. Складывается впечатление, как будто город питается и наслаждается смертями таких, как супруги Мармеладовы. Ему ничего не стоит искалечить человеческую жизнь, он ищет и давит людей, которые пытаются бороться с ним. Душевно уязвимых людей он выставляет на посмешище и выдаёт им «жёлтые билеты». Совсем молоденькие девушки вынуждены торговать своим телом, чтобы не дать умереть голодной смертью своим родным. Такой изображает автор Соню Мармеладову. Прав был господин Свидригайлов, назвав Петербург «городом полусумасшедших», где «столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека». Не только страх и ужас вперемежку с человеческими пороками живут в стенах города, есть здесь и дружба, и благородство, а самое главное любовь, способная вытянуть из этого болота.

Ещё раз, взглянув на это потрясающее произведение искусства, которое у нас есть благодаря Фёдору Михайловичу Достоевскому, можно смело сказать, что оно простоит дольше всех памятников архитектуры, потому что его фундамент-это вера человека в светлое будущее, Бога и, наконец, в самого себя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:39:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение