Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь в жизни героев Б. Пастернака (по роману «Доктор Живаго») (ЕГЭ по литературе)


Роман «Доктор Живаго» является ключевым в творчестве Бориса Пастернака и играет значимую роль в мировой литературе. В этом произведении автор раскрывает множество тем, одной из которых является тема любви. Она важна в романе как для более полного раскрытия образов персонажей, так и в жизни самих героев.

Традиционно для русской литературы историческая эпоха раскрывается через судьбы отдельных персонажей, главным из которых является представитель русской интеллигенции Юрий Живаго.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На его жизнь выпало множество испытаний, любовные отношения тоже складывались непросто, но герой всегда оставался собой, сохранял свободу духа. Примечательно, что все любимые женщины были представителями разных социальных кругов.

Первой и законной его женой была Тоня Громеко – девушка из интеллигентной семьи, с которой они вместе выросли. Их связывала только дружба, пока Анна Ивановна, мать Тони, перед смертью не попросила их пожениться. После этого Юра Живаго по-новому взглянул на девушку, заметил её женскую прелесть. Между героями вспыхнула первая любовь. Но Тоня была лишена надежды на совместное будущее с доктором изначально, так как дореволюционной культуре было не суждено выжить в новой послереволюционной действительности. Живаго действительно с нежностью и трепетом относился к Тоне, и продолжал испытывать к ней это светлое чувство, даже когда в его сердце разгорелась любовь к другой женщине.

Для главного героя, как и для самого Пастернака, человеческое бытие тесно связана с миром природы, поэтому и в «самом чистом существе на свете» Живаго видит образы рябины, лебедя, Лара для него и есть воплощение природы. Также она является и символом России, нуждающейся в исцелении и преображении. Тем самым автор подчеркивает необъяснимую, загадочную любовь героя к Родине. Пастернак подводит читателя к тому, что встреча двух истерзанных, заблудших душ была неизбежной, их любовь – это желание всевышнего.

С третьей женой, Мариной, Живаго не связывала святая любовь, их отношения – это компромисс героя с жизнью. Марина была покорной, прощала доктору все его странности, рядом с ней он чувствовал покой. Такое мирное существование было необходимо Живаго после перенесенных тягот жизни.

Таким образом, любовь сыграла важную роль в жизни героев. В первую очередь она помогала пережить им тяжелые времена революции и войны. Автор показывает, что это сильное и сложное чувство, не поддающееся описанию простыми словами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60039




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:29:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение