Софья Ивановна, как я ее после узнал, была одна из тех редких немолодых женщин, рожденных для семейной жизни. Текст о видах любви по Л.Н. Толстому (ЕГЭ по русскому)

Трудно дать определение понятию «любовь». Едва ли можно выразить с помощью слова все переживания, чувства и мысли, которые она в себе содержит. Над проблемой понимания сущности любви размышляет Л.Н. Толстой.

Сколько бы ни говорили об этом прекрасном чувстве, каждый понимает его по-своему. Для Л.Н. Толстого любовь делится на три рода: красивую, самоотверженную и деятельную. Первая заключается в сосредоточении не столько на предмете обожания, сколько на самом чувстве, на возможности его испытывать.

В таких отношениях людям не важна взаимность – «их главная цель состоит только в том, чтоб приятное чувство любви было постоянно возбуждаемо». Кроме того, они рассыпаются словами о своих внутренних переживаниях, что уменьшает ценность взаимоотношений, особенно в глазах окружающих. Самоотверженная любовь немного противоречива: человек жертвует собой в критических ситуациях, спасает от них, вместе того чтобы предотвращать их наступление. Это приводит к возникновению гордости, взыскательности, недоверчивости и отсутствию интереса к тому, «хуже или лучше от этих жертв любимому предмету». Однако какие чувства испытывала Софья Ивановна к близким людям?

Размышляя об этом далее, Л.Н. Толстой пишет, что ей была свойственна деятельная любовь, полная стремлений к удовлетворению любых желаний того, на кого направлены это чувства. Для достижения целей используются все возможные средства. Чувства людей, которые любят подобным образом, постоянны, долговременны и устойчивы, потому что они «ищут взаимности, охотно даже обманывая себя, верят в неё и счастливы, если имеют её». Далеко не каждый способен желать другим лучшего: для этого необходимо обладать особыми качествами, быть бескорыстным, внимательным и, главное, любящим.

Л.Н. Толстой убеждён, что нельзя объединить сущность любви в одно понятие, как и невозможно объяснить всю её глубину. Однако важно вовремя разглядеть человека, который испытывает деятельную любовь по отношению к тебе. И, если это чувства будут поддерживаться с обеих сторон, станут взаимными, тогда будет счастье.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, для каждого любовь означает что-то своё, поэтому нужно встретиться в жизни с человеком с такими же взглядами на взаимоотношения, чтобы не возникало несовпадение интересов и мнений. Неслучайно И.А.Ильин в книге «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний» утверждал, что любовь – это великий дар и что надо жить ею, а не говорить о ней.

Таким образом, любовь – это настоящее чудо, движущее людьми. Она обогащает душу человека, наполняет жизнь прекрасными моментами. Это радость, которая даёт силы жить и необычайно влияет на любящее сердце.