Софья Ивановна была одной из тех редких немолодых женщин, рождённых для семейной жизни. По Л.Н.Толстому. О любви (ЕГЭ по русскому)

Какая бывает любовь и как она проявляется. Этим вопросом задается Лев Николаевич Толстой в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая, автор описывает три вида любви: красивую, самоотверженную и деятельную. Речь идет о чувствах по отношению к другим в зависимости от “силы души” человека эти чувства испытывающего.

Любовь деятельную, Лев Николаевич описывает очень трепетно, на примере Софьи Ивановны, немолодой женщины, не испытавшей счастья замужества и материнства. Это любовь на всю жизнь. Она стыдливая и неловкая.

Людям испытывающим деятельную любовь кажется, что они любят недостаточно. Им важно чтобы их любили в ответ и порой они обманывают себя. Они заботятся о предмете своей любви, стараясь удовлетворить его нужды и желания, порой даже прихоти и часто в ущерб себе. Когда человек широкой души не имеет возможности по какой-либо причине свои чувства выразить, то они копятся и в конце концов выплескиваются “на всех окружающих, на всех добрых и злых людей”.

Два других вида любви описаны довольно сухо. Люди лишенные широкой души способны только на любовь красивую или самоотверженную. Красивая любовь — это любовь ради самого чувства. Предмет любви не играет важной роли и часто с легкостью меняется. Любовь самоотверженная — это уже любовь к процессу жертвования собой ради предмета любви. Люди, которые любят так не верят взаимности, они ревнивы и жестоки, часто причиняют боль предмету своей любви, и не проявляют заботы о нём.

Позиция автора текста предельно ясна. Любовь деятельную он считает настоящим, не эгоистичным чувством в сравнение с двумя другими видами любви. Он отмечает однако что порой эта чистая, настоящая любовь распространяется на людей ее недостойных, невидящих и не умеющих ее оценить.

С автором трудно не согласиться и я разделяю его позицию. Деятельная любовь достойна восхищения, одобрения и поощрения. К сожалению, не все обладают широтой души и способны любить искренне, по-настоящему, как Софья Ивановна.

Таким образом, любовь деятельная есть любовь в наивысшем ее проявлении, на которую способны люди исключительно с большой душой.