По тексту Толстого о трёх родах любви: «Софья Ивановна, как я ее после узнал, была одна из тех редких немолодых женщин, рожденных для семейной жизни, которым судьба отказала в этом счастии и которые вследствие этого отказа...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Какой она может быть и как проявляться? Над этими вопросами заставляет задуматься

Л. Н. Толстой, который поднимает в данном тексте проблему любви.

Писатель говорит о том, что любовь бывает разной и проявляться она может тоже по-разному. Но, по мнению автора, настоящая любовь — это искренние, нежные, доверительные чувства, которые основаны на принятии своей второй половины такой, какая она есть. Любящий человек стремится сделать возлюбленного счастливым, желает ему все только хорошее. Также автор говорит о том, что любовь не может быть совместима с эгоизмом.

Такая любовь не подразумевает обращения внимания на чувства и потребности возлюбленного.

Человек, любящий самоотверженно, не задумывается о последствиях своих самопожертвований. Странно, что такие люди желают своим предметам обожания опасностей, чтобы тут же избавить от них. Такая любовь эгоистична, что осуждает автор.

Размышляя над проблемой, автор повествует о третьем роде — любви деятельной. "Люди, которые любят так, любят на всю жизнь". Мы видим из текста, что такая, любовь заключается в стремлении удовлетворять все нужды, желания, прихоти второй половины. Люди ищут взаимности. Такая любовь строится на принятии всех черт, даже пороков возлюбленного, на желание делать его счастливым, поэтому, по мнению автора, такая любовь живёт всю жизнь. Этот род противопоставляется первым двум. Я согласна с позицией автора, что любовь может быть разной. Каждый раскрывает понятие любви по-своему. Но, по моему мнению, настоящая любовь — это нежность, забота, доверие по отношению к тому, кого любишь. Любовь — такое чувство, когда ты желаешь своей второй половине добра, счастья и благополучия, когда отношения наполнены лаской, вниманием и поддержкой.

Таким образом, какие бы рода любви не существовали, настоящая любовь должна строится на искренних, взаимных, теплых чувствах.