Литература актуальна во все времена (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли литература изменить современный мир? Я считаю может, ведь роль литературы, книг, знаний, будет актуальна еще многие столетия.

Во все времена литература и знания, хранящиеся в ней, играли важную роль. Но, как говорил Лев Николаевич Толстой, "Знания - орудие, а не цель". Действительно, человечество обязано не только стремиться к определенным знаниям, но и использовать их на практике, нести этим самым пользу всему обществу.

Мысли великого русского автора подтверждают такие личности, как - Циолковский и Королев - создатели советской космонавтики. Эти люди искали новые пути получения знаний, штудируя и изучая все книги мира, после чего использовав накопленные знания на практике и продвинув человечество на огромное расстояние вперед в развитии. Именно наука помогла им совершить то, что до этого считалось невозможным.

Ярким примером является роман Тургенева "Отцы и дети", в котором главный персонаж интересовался только в получении знаний, но не в их использовании.

Использовал он их только для того, что бы было чем "блеснуть" в спорах.

В романе Островского "Как закалялась сталь" главный герой в ответ на удивлённый вопрос хирурга о том, откуда берётся мужество так стойко переносить невыносимую боль, отвечает: "Читайте "Овод", тогда поймёте". Часто книга помогает принять единственно верное решение, побуждает к подвигу.

А для Горького книги были спасительным контрастом "свинцовым мерзостям", жестокости и несчастьям окружающей жизни. В его повести "В людях" повар Смурый говорит: "Читай книги – это самое лучшее!"

Многим задают вопрос - "какая твоя любимая книга?". Я могу с уверенностью ответить, что вся литература - это и есть та книга, которую надо любить. За всю историю человечества было написано множество книг. Одни из них вспыхнули на мгновение и угасли, а другие актуальны и в наше время. Каждый писатель желал написать книгу, которая станет всемирно известной, читаемой на протяжении целых веков, а исполнится ли эта мечта, решали следующие поколения. Об этом говорил Виктор Гюго в своем высказывании: "Творец книги — автор, творец ее судьбы — общество.".

Хоть я и прочитал самую мизерную часть всех созданных на планете книг, я все равно не смогу ответить, какая книга моя самая любимая. Хотя бы потому, что я люблю книги вообще. Ведь именно благодаря творениям авторов наш мир развивался и развивается до сих пор.

Благодаря книгам в каждом из нас рождается что то новое. То, что позволяет нам взобраться на ступень выше. Книги несут в себе тайный смысл, развивают в нас такие ценные качества как - человечность и сострадание. Рассуждать о пользе книг можно бесконечно, именно из за этого мы должны помнить о их ценности и о том, что их нужно беречь.

Я люблю читать, но все равно затрудняюсь выделить среди всего прочитанного одну книгу. Я люблю читать классику – Пушкина, Толстого, Грибоедова, множество других авторов. Из русских классических произведений я бы выделил –"Война и мир" Толстого, "Евгений Онегин" Пушкина, "Преступление и наказание" Достовеского, "Горе от ума" Грибоедова. Если говорить просто о русских писателях, то это "Казус Кукоцкого" Людмилы Улицкой. Я люблю психологические романы Марка Леви, особенно "Первый день" и "Первая ночь", был удивлен произведением Миккеля Биркегора «Тайна "Libri di Luca"». И опять же - среди зарубежных авторов я тоже не могу выделить одного.

Я согласен с высказыванием публициста Кшиштофа Теодора Тёплица , который говорил: "Рекомендовать кому-либо книгу - все равно, что предлагать поносить ботинки, которые вам по ноге". Ведь на самом деле, если мне пришлась по душе книга, понравится ли она вам? Не смотря на это, я считаю, что книги не пытаются обогнать друг друга или занять чей то пьедестал, у каждой книги есть определенное место в жизни определенного человека.Ведь цель книги – изменить общество в лучшую сторону.

Таким образом, можно сделать вывод, что литература, действительно, способна изменить современный мир, и имя предвестнику изменений - книга.