Проблема влияния войны на судьбу человека по тексту В. П. Ерашова «Это был первый настоящий бой Кати…» (ЕГЭ по русскому)

Война — одно из самых страшных событий, которые могут быть в судьбе человека. Придя в страну, это беда затрагивает каждого гражданина, не щадит ни женщин, ни мужчин. Этой теме посвящено много литературных произведений, не является исключением и текст Валентина Петровича Ерашова, в котором поднята проблема влияния войны на судьбу человека.

Обращаясь к проблеме, автор представил читателю «молодую девчонку», Катю.

Она, несмотря на юный возраст, самоотверженно сражалась за свободу родной земли. Когда танк, в которой была Катя, провалился, героиня, не жалея себя, выполняла воинский долг — она «дёрнула цепочку револьверной заглушки, высунула в отверстие рыльце автомата и начала лупить, не видя немцев, наугад…». Как отметил автор, Катя, хрупкая девушка, «приготовилась биться до конца» и в итоге вместе с командиром отстояла машину. Она, став не по годам взрослой и сильной, сражалась за свободу родины не хуже взрослых, опытных военных. Страх этой девушке был неведом: вся её семья погибла, «терять в бою ей, по сути, было нечего — кроме собственной жизни», которой она уже не дорожила. Война «отняла юность, семью, мечты о счастливой жизни…» у Кати, поэтому героиня, как и весь советский народ, целиком и полностью посвятила себя Отечеству, борьбе за его благополучие. Ей следовало бы стать хранительницей семейного очага, но она стала «не женой, не матерью… — командиром танка».

Приведённые примеры логически связаны и являются яркой иллюстрацией поставленной проблемы. Если посредством первого аргумента автор демонстрирует, как война влияет на человека, делая его старше своих лет, храбрее и сильнее, то с помощью второго доносит мысль о том, что она разрушает судьбы, лишая людей семьи и делая их безразличными по отношению к себе. Бои, взрывы, выстрелы забирают у человека счастье и желание жить.

Позиция автора явно не выражена. Однако логика текста подсказывает, что Валентин Петрович Ерашов считает войну преступлением против человека, так как она губительным образом влияет на судьбы людей.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, война разрушает жизнь человека, уничтожая самое дорогое для него — семью. История героини текста Ерашова неуникальна. Потеря близких, ярое желание наказать противника, самоотверженность и самоотрешённость — жизнь каждого советского человека в годы Великой Отечественной войны. Этой теме посвящают произведения многие писатели, в том числе Михаил Александрович Шолохов. В рассказе «Судьба человека» литератор описывает историю Андрея Соколова, человека потерявшего всю семью во время войны и пережившего ужасы концлагеря. Ему, как и Кате, нечего больше терять, единственной надеждой на счастливую жизнь остаётся приёмный сын — Ваня. Война разрушает не только судьбу, но и душу Андрея Соколова: будучи в плену, ему приходится впервые убить «своего» человека — предателя, перешедшего на сторону немцев. Это событие навсегда остаётся кровоточащей раной на душе Андрея Соколова.

Итак, война — страшное, античеловеческое явление. Она приносит в мир лишь горе и страдания. Хочется верить в то, что, прочитав текст Ерашова, люди задумаются о необходимости предотвращения войны, о её последствиях, о судьбе человека.