Как сдать ЕГЭ на 100 баллов (ЕГЭ по русскому)

Как написать ЕГЭ по русскому на 100 баллов (история из личного архива).

В этом году исполняется 5 лет, как я веду русский язык. Говорю сразу: я против тупого заучивания и не рекомендую его своим ребятам. Формулы по математике и физике можно выучить за небольшое время и тут же их применить. В русском же языке дела обстоят иначе. Необходима постоянная практика, и только благодаря ей будет результат. При системном прописывании диктантов правописание слов (да и вообще все правила в целом) ЗАПОМИНАЮТСЯ НА МЫШЕЧНОМ УРОВНЕ. Это значит, что и через 30 лет вы автоматически напишите слово правильно, не говоря уже об экзамене.

У каждого свой уровень подготовки, поэтому в данной статье будут рассмотрены основные принципы, которые подходят под «среднюю температуру» выпускников.

Итак, заповеди:

1) Готовиться заранее (заранее — это не за неделю до экзамена).

2) Прописывать сочинение 1 раз в неделю и делать работу над ошибками. Во-первых, вы наработаете скорость. Во-вторых, сформируете свой стиль изложения мыслей.

Кстати, на заметку: выберете для себя шаблон, по которому будете строить текст. Отточите этот шаблон, доведите до алмазного состояния и только потом пробуйте писать в других стилях. Это будет мощнейшей подушкой безопасности во время экзамена.

Если вы все-таки начали готовиться к экзамену за неделю до, обязательно делайте упор на сочинение!!! Особенно на комментарий. В тесте все-таки метод научного тыка никто не отменял, но в сочинении ваш уровень подготовки никак не скроется. Уже просто включается «арифмометр»: комментарий – самый дорогой балл в сочинении.

3) Ваш результат – это ваш результат. Не надо сравнивать себя с соседом. Если все в классе пишут тест на 3, это не значит, что и вам можно. Лучше подумайте, над чем вам нужно поработать, чтобы в следующий раз получить 4 или 5. Если никто в вашем классе не готовится, совсем не значит, что вам тоже не нужно заниматься!!! Только вы отвечаете за свои поступки.

4) Нужно учиться грамотно писать, владеть языком, а не натаскивать себя на решение тестов. Если вы знаете, что «корова» пишется через О, вы иначе и не напишите.

Теперь «рецепты» подготовки.

1) Диктанты — 1 раз в неделю. Можно брать книги («Война и мир», «Матерь человеческая» и др.) и прописывать отдельные эпизоды. Также рекомендую подружиться с сайтом «Тотального диктанта». Здесь есть детальный разбор ошибок, и вы сможете себя проверить.

2) Тренажеры-помощники — 2 раза в неделю. Мне нравится разработчик Firebird Mobile: у него есть разные задания ЕГЭ. Можно в игровой форме отработать и орфоэпию, и орфографию, и др. Приложения занимают минимум места на телефоне. (И они бесплатные).

3) Чтение книг каждый день. Лучше брать советские издания, т.к. в современных книгах на одной станице может быть по 5 ошибок. Заведите блокнот и записывайте, какие проблемы поднимаются в произведении. Также советую выписывать мысли, фразы, которые вам понравились. Их можно будет впоследствии использовать в сочинении.

4) Ежедневно повторять, что ЕГЭ — это всего лишь окончание школы, а не конец света.

Некоторые ребята не справляются с паническим страхом, из-за чего получают нервные срывы. На самом деле, страх не в самом экзамене, а в страхе:

— подвести родителей/учителей, ведь они старались и заботились все эти годы;

— не поступить в ВУЗ и остаться без работы;

— не реализовать себя после выпуска из школы.

Не нужно делать из ЕГЭ культ успеха. Через 5 лет результаты, скорее всего, не будут иметь никакого значения. Жизнь многогранна, и она не крутится вокруг школьного экзамена. После ЕГЭ — только начало. Часть выпускников об этом забывает, т.к. полностью фокусируется на подготовке. Даже если вы не сдадите, ничего страшного в этом нет. Жизнь на этом не заканчивается.

5) И последнее: гулять, заниматься физическими упражнениями. Можете взять книжку и читать на свежем воздухе. Но важно уметь расслабляться!!! Гармония должна быть во всем.

Дорогие выпускники, я надеюсь, что статья была для вас полезной. От всей души вам желаю идти по своему пути, творить сердцем и быть примером для окружающих!