Проблема ответственности за свои поступки 100 баллов (ЕГЭ по русскому)

К чему приводят необдуманные поступки? Могут ли они повлиять на судьбу человека? Часто непродуманные слова и действия могут повлечь за собой неприятные последствия. Проблема ответственности за свои поступки, поднятая автором, является одной из основных в данном тексте.

Для привлечения внимания к этой проблеме прозаик передает нам диалог двух молодых людей. Писатель убежден, что необдуманный поступок может вывести человека из душевного равновесия.

Верность высказанной точки зрения показана через поступок друга главного героя, который являлся адвокатом. В процессе дружеского спора Илья доказывает, что «нет неблагодарнее профессии, как адвокатская ». И его друг решил показать, что это не так. Он уверил героя в том, что сможет заставить его написать отказ своей невесте. И, действительно, у него это получилось. Но адвокат не подумал о чувствах своего друга, он не осознавал, как жестоко поступает.

Автор показывает, что необдуманный поступок может привести к плачевным последствиям.

Далее автор приводит пример, показывающий, что главный герой тоже виноват в этой ситуации. Когда отказ невесте был написан, молодой человек безрассудно опустил его в почтовый ящик. Писатель показывает, что, когда жених осознал свой поступок, он был в панике. Таким образом, сопоставляя эти примеры, читатель понимает, насколько важно обдумывать свои действия, принимать только осознанные решения.

Приведенные примеры позволяют определить позицию автора по проблеме. Писатель убежден, что безответственное поведение человека может стать причиной его личных несчастий и даже повлиять на судьбы окружающий.

Нельзя не согласиться с автором: как и он, я считаю, что всегда нужно нести ответственность за свои слова и действия. Ведь словом можно морально « поранить» человека, а необдуманным поступком причинить ему физическую боль. Недаром говорится в пословице: «Кто в чём сплошает, за то и отвечает». Как верно сказано…

В заключение ещё раз подчеркну, что важно нести полную ответственность за свои действия. В противном случае ваши поступки могут негативно отразиться на других людях.