Истинная и ложная доброта (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас не один раз задумывался над тем, в чем заключается истинная доброта и какую доброту можно назвать ложной. На мой взгляд, истинная доброта исходит от сердца, она неразрывна с милосердием, стремлением помочь другим в трудную минуту, не требуя ничего взамен. Истинная доброта от умного сердца, она является внутренней потребностью человека. Ложная же доброта отличается от настоящей тем, что она делается ради каких-либо корыстных побуждений. Есть люди с показным преувеличением в себе своей доброты.

Художественная литература знает немало примеров проявления истинной доброты и, когда ложная доброта выдавалась за доброту настоящую, истинную. Многие писатели в своих произведениях, так или иначе, затрагивали эту тему.

Примером истинной доброты, милосердия, на мой взгляд, является доктор Пирогов из рассказа А.Куприна «Чудесный доктор».

Увидев в парке отчаявшегося мужчину, доктор не прошёл мимо. Он пришёл на помощь семье Мерцаловых, которая находилась в очень тяжёлом положении. Помогая, доктор даже не сказал своего имени, семья узнала о нём только по записи на рецепте.

Мы видим, что настоящая, истинная доброта делается по велению сердца, она не ищет выгоды, она спасает, приносит людям радость, надежду.

А вот примером проявления ложной доброты можно назвать поведение гостей в салоне А.Шерер из романа Л. Толстого «Война и мир». Радушие, которое оказывает хозяйка, зависит от положения в обществе, разговоры наигранны. В отношениях друг с другом все желают извлечь выгоду, чувствуется скрытая корысть.

Автор, показывая приёмы в салоне Шерер и в доме Ростовых, даёт нам ясную картину ложной и истинной доброты в отношениях друг к другу, гостям.

Заканчивая рассуждение на тему истинной и ложной доброты, я хочу сказать, что люди должны быть искренними в проявлении доброты. Добрым быть, конечно, не просто, но люди должны понимать, что, проявляя доброту, милосердие, отзываясь на чужую боль, они делают нашу жизнь добрее и милосерднее. А извлечение какой-либо выгоды превращают доброту в доброту напоказ. Нетрудно из сказанного сделать вывод: каждому человеку в жизни надо следовать путём добра. Это самый приемлемый, единственно правильный путь для человека, страны и всего мира.