Что значит истинная доброта? Что такое истинная доброта? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искреннее стремление к бескорыстным и милосердным поступкам, заключающееся в глубине души и отзывчивости человека и заботливом отношении к другим людям – вот что такое доброта. Она способна изменить человека, его мировоззрение, жизненные ценности и отношение к миру, делая его лучше как личность. И в литературе можно найти немало примеров проявления настоящей доброты.

Так, например, в рассказе Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» идёт речь об одной очень бедной семье Мерцаловых, дочь которых тяжело больна. Отец семейства лишился работы и поэтому не в состоянии помочь своей дочери. Вскоре об их беде при случайной встрече узнаёт один пожилой человек, который оказывается знаменитым доктором Пироговым. Он решает помочь Мерцаловым и сразу же развивает бурную деятельность, назначая их дочери бесплатное лечение.

В итоге оказывается, что он вдобавок к этому по своей бесконечной доброте оставил им огромное количество средств, которых хватает на то, чтобы вытащить бедную семью из чёрной полосы их жизни навсегда. В этом проявляется всё богатство души, эмпатичность и отзывчивость доктора Пирогова, что говорит о светлости и красоте его духовного мира.

А в рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» главная героиня проявляет себя как истинно добрый и по-настоящему искренний человек, готовый к самопожертвованию всегда и везде. Эта женщина всюду старается быть полезной, однако никогда не ждёт корыстного отношения к себе. Хоть она и живёт довольно скромно и её судьба оказывается жестокой к ней, Матрёна никогда не жалуется и довольствуется малым, не держа зла на людей, хоть они и поступают с ней жестоко и равнодушно, лишь пользуясь её бесконечной добротой, щедростью и отзывчивостью. Она даже погибает, жертвуя собой и своим здоровьем ради помощи другим. Автор горестно замечает, что село не стоит без праведника и людям придётся нелегко без этой услужливой женщины. Это говорит о том, что истинная доброта лишь одного человека может влиять на общество и даже целый мир, меняя его к лучшему.

В заключение хочу сказать, что истинная доброта – это высшее проявление человечности, делающееся из лучших побуждений, которое можно сравнить с духовным подвигом. Её можно уверенно назвать отражением внутренней красоты и богатого духовного мира человека, способного привести людей в мир света и радости.